Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Вирус Эбола мутировал и стал смертоноснее

Начавшаяся в декабре 2013 года вспышка вируса Эбола быстро распространилась по Гвиане, Либерии и Сьерра-Леоне, забрав за три года в общей сложности приблизительно 11.310 жизней.

Вирус Эбола мутировал и стал смертоноснее

Столь интенсивное заражение связано сразу с несколькими факторами, которые включают отсутствие адекватного уровня здравоохранения, гигиены, бедность населения. Согласно результатам двух независимых исследований, вирус Эбола мутировал и теперь стал еще смертоноснее.



Данные двух исследований были опубликованы в журнале Cell. В рамках первого исследования ученые проанализировали геном вируса на различных стадиях вспышки, а также на предмет тех последствий, которые он вызывал у заразившихся им людей. Как пишет журнал Scientific American, было обнаружено, что уже после основного очага вспышки от вируса погибло примерно в два раза больше людей, чем в другие периоды. Однако здесь же поясняется, что это совсем не означает, что вирус в этот период оказался в два раза смертоноснее для человека. Это означает, что вирус мутировал и стал более активным и способным заражать больше людей.

Такой вывод был сделан на основе того, что вирус изначально заразил огромное число людей и, вероятнее всего, адаптировавшись мутировал в новую форму, став более смертоносным. Во время более ранних вспышек, например, одна из которых произошла в 2000-2001 годах в Уганде, было заражено 425 человек. Распространение удалось быстро локализовать, и поэтому вирус не успел адаптироваться. В случае вспышки 2013 года вирус заразил гораздо больше людей, мутировал, и некоторые из этих мутаций, как отмечает команда исследователей, «вобрав в себя самые негативные черты предыдущего вида, быстро распространились, не встретив никаких преград на своем пути».

В рамках второго исследования, проведенного другой группой специалистов, ученые пришли к аналогичным заключениям. Было установлено, что совсем незначительные изменения в ДНК вируса способны изменить способ, за счет которого он поражает будущего носителя. Как отмечают исследователи, «это позволяет ему активно распространяться и эффективно адаптироваться к передаче между людьми». В рамках исследования были установлены две вариации вируса: первая – на момент первой вспышки; вторая – та, которая распространилась больше всех. Когда ученые сравнили эти две вариации, то стало ясно, что произошедшие с вирусом мутации сделали его в два раза эффективнее в инфицировании человеческих клеток.

Оба исследования показывают, насколько сложной может быть эпидемия. В Западной Африке, с ее геополитическими и социальными условиями, оказалось очень сложным сдерживать распространение вируса. Это в конечном счете привело к его мутации, которая повысила его эффективность в поражении людей.

Кроме того, исследования показывают, насколько быстро Эбола способен адаптироваться к окружающим условиям. Остается добавить, что профилактика и локализация вируса на ранней стадии распространения являются двумя важнейшими факторами в предотвращении новой эпидемии.

Автор: Николай Хижняк





Ссылка на источник

Tags: вирусы, знания, исследования, профилактика, социальные проблемы, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments