Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Кулинарные телешоу вызывают набор веса

Регулярный просмотр кулинарных телешоу и поиск рецептов в Pinterest способствует набору лишних килограммов, пришли к выводу исследователи из Корнеллского университета (США), чья работа опубликована в журнале Appetite.

Кулинарные телешоу вызывают набор веса

Ученые опросили 501 женщину в возрасте 20–35 лет. Участниц попросили рассказать, откуда они черпают информацию о новых рецептах, любят ли они готовить и как часто это делают. Кроме того, женщины должны были сообщить данные о своем росте и весе, чтобы можно было рассчитать индекс массы тела.

В результате было установлено, что постоянные зрительницы кулинарных телешоу, любящие по вдохновению приготовить новое блюдо по узнанному там рецепту, в среднем весят на 5 килограммов больше, чем те, кто хоть и смотрит кулинарные передачи, но сам готовит редко, или узнает рецепты от знакомых, из газет и журналов, от диетологов, в кулинарных блогах или на сайтах посвященных здоровому образу жизни. Более высокий индекс массы тела оказался и у тех женщин, которые предпочитают искать рецепты в соцсетях, таких, как Pinterest.

«Одна из причин, лежащих в основе обнаруженного нами феномена, может быть связана с тем, что рецепты, предлагаемые по телевизору, не самые здоровые, а в ходе шоу зрителей как бы благословляют на приготовление вредной еды и поедание больших порций», — предположил один из авторов исследования профессор Брайан Уонсинк (Brian Wansink). Поэтому, подчеркнула его коллега Лиззи Поуп (Lizzy Pope), зрителям кулинарных шоу нужно иметь в виду это обстоятельство и учиться модифицировать предлагаемые там рецепты в сторону большей пользы для здоровья.

Ученые из Хьюстонского университета (США) пришли к выводу, что «телеманьяки» зачастую вообще не знают о принципах здорового питания.

Ссылка на источник

Tags: диета, знания, исследования, питание, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments