Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Как увидеть плотность синапсов в живом мозге человека

До недавних пор исследователям не удавалось запечатлеть «общение» нейронов между собой в живом мозге, не вскрывая при этом череп.

Как увидеть плотность синапсов в живом мозге человека
Три проекции ПЭТ синаптической плотности

Группа учёных Йельского университета в 2016 году разработала неинвазивную технику для «наблюдения» за коммуникацией нейронов живого мозга человека, а назвали они её «изображение плотности синапсов» (synaptic density imaging), о чём написали в Science Translational Medicine. Картирование особенностей «общения» нейронов может помочь, в том числе, в диагностике и в лучшем понимании заболеваний от эпилепсии до болезни Альцгеймера.



Говард Федероф (Howard Federoff), невропатолог Университета Джорджтауна в Вашингтоне, не принимавший участие в исследовании, уже окрестил работу «святым Граалем нейронауки».

Метод действует следующим образом. Меченую короткоживущим радиоизотопом, распадающимся с выделением позитрона молекулу вводят в ткань мозга, которая при позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ, подробнее о методе читайте в нашей статье), делает видимыми определённые области мозга. В случае исследования йельских нейробиологов, «подсвечивались» именно синапсы.

Процедуру изучали на бабуинах. Им вводили радиоактивную молекулу, меченую радиоизотопом 11C ([11C]UCB-J) которая должна была «цепляться» к синаптическому везикулярному гликопротеину 2А (SV2A). Как следует из названия, он входит в состав везикул, переносящих нейромедиаторы, поэтому они могли достаточно точно «выявить» силу сигнала. Кстати, именно этот гликопротеин является мишенью для некоторых антиконвульсантов, которые применяются при эпилепсии.

Позже учёные сравнили изображение сканирования и результаты вскрытия мозга животного. Выяснилось, что SV2A является действительно точным маркером для проверки синаптической плотности.

Технология применима и для людей. Правда, здесь наиболее «подошли» люди, страдающие височной формой эпилепсии. При помощи сканирования исследователи смогли точно предсказать судороги, которые возникают вследствие снижения синаптической плотности.

Новая технология поможет как в диагностике, так и в контроле течения болезни и эффективностью лечения, считают авторы работы.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: диагностика, инструменты и методы, исследования, мозг, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments