Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Микроглия или прионы: что лежит в основе пигментного ретинита?

Часто в качестве причин пигментного ретинита (дегенеративного заболевания сетчатки) называют проникновение в непосредственную близость к палочкам и колбочкам клеток микроглии, которые и разрушают фоторецепторные клетки.

Микроглия или прионы: что лежит в основе пигментного ретинита?
Зелёным показаны клетки микроглии, красным — поражённые притонами фоторецепторы

Новое исследование американских ученых, опубликованное в журнале Acta Neuropathologica Communications, заставляет усомниться в роли микроглии в развитии пигментного ретинита и показывает, что его реальной причиной могут быть инфекционные белки – прионы, а микроглия, наоборот, замедляет течение болезни.



Пигментный ретинит – это наследственное заболевание глаз, выражающееся в прогрессирующей утрате палочек в сетчатке, которое в конце концов может закончиться полной потерей зрения. Несмотря на то что пигментный ретинит представляет собой наиболее распространенную из дегенеративных заболеваний сетчатки, эффективных методов его лечения не существует и по сей день. В основе заболевания, как показали многочисленные генетические исследования, лежат мутации, затрагивающие более полусотни генов, однако клеточные механизмы пигментного ретинита изучены слабо. Было показано, что при пигментном ретините в слои фоторецепторов сетчатки вторгаются клетки микроглии. Активированная микроглия начинает фагоцитоз и, как считалось, и вызывала разрушения сетчатки.

Стоит, однако, отметить, что существует и другая точка зрения на причины болезни. Дегенеративная природа этого заболевания сближает его с прионными заболеваниями – группой нейродегенеративных недугов, которые вызывают инфекционные белки, известные как прионы.

Строго говоря, в неинфекционной форме прионы входят в состав нормальной нервной ткани. Попав в организм, прионы в инфекционной форме резко увеличивают свою численность, придавая инфекционную конформацию (строение) своим ранее безобидным копиям, имеющимся в нейронах. В результате постепенно в мозге накапливаются огромные количества нефункционального белка, делающие невозможной работу нервных клеток.

На данный момент прионные заболевания неизлечимы и всегда фатальны. Любопытно, что прионы могут выявляться и в сетчатке, поэтому появилась гипотеза, связывающая возникновение пигментного ретинита именно с ними.

Исследователи из Национальных институтов здравоохранения (США) решили разобраться, кто же виноват в пигментом ретините – микроглия или прионы? С помощью специального вещества они полностью уничтожили клетки микроглии у мышей с пигментным ретинитом, зараженных прионами. Оказалось, что несмотря на отсутствие микроглии пигментный ретинит продолжал прогрессировать, даже немного быстрее, чем у мышей, имеющих клетки микроглии.

Это наблюдение позволило ученым сделать вывод, что микроглия тут ни при чем, а интенсивное накопление новых молекул прионов вблизи сетчатки, происходившее одновременно с ее прогрессирующим разрушением, наталкивает на мысль, что пигментный ретинит – это еще одно прионное заболевание. Микроглия же, поглощая пораженные палочки и колбочки, наоборот, сдерживает распространение прионов.

Текст: Елизавета Минина





Ссылка на источник

Tags: зрение, инфекции, исследования, медицина, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo nemihail 15:01, yesterday 66
Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments