Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

У любителей мата нашли богатый словарь и высокий интеллект

Пристрастие к «украшению» своей речи нецензурными словами вовсе не свидетельствует (как принято считать) о бедности словарного запаса, необразованности и лени.

У любителей мата нашли богатый словарь и высокий интеллект

Наоборот, это качество говорит о хорошо развитых речевых навыках и высоком интеллекте. К такому выводу пришли американские психологи, чья работа опубликована в журнале Language Sciences.

Авторы исследования решили проверить верность концепции, согласно которой люди прибегают к табуированной лексике, поскольку им не хватает интеллекта подобрать другие слова для выражения своих мыслей и эмоций. В ходе эксперимента студентов попросили произнести как можно больше нецензурных слов и выражений, которые им удастся вспомнить за минуту. Затем участникам нужно было за это же время вспомнить как можно больше слов в других категориях, например названий животных.

Оказалось, что чемпионы по количеству известных им «крепких словечек» лидируют и в остальных категориях. Исследователи делают вывод, что это опровергает гипотезу о бедности словаря «матерщинников». Авторы работы также отметили, что никаких половых различий в количестве нецензурных слов и выражений, известных участникам эксперимента, обнаружено не было.

Кроме того, тестирование участников по шкале «большой пятерки» личностных черт показало, что для любителей мата в большей степени характерны высокий интеллект и эмоциональная стабильность, а в меньшей — уступчивость и добросовестность.

Ранее было доказано, что брань обладает обезболивающим эффектом.

Ссылка на источник

Tags: знания, интеллект, исследования, лингвистика, психология, социология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность сейчас всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments