Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Заговорили с французским акцентом? Виноват мозжечок!

Нейробиологам из Городского университета Лондона, похоже, удалось разгадать загадку одного из редчайших нервных заболеваний — синдрома иностранного акцента.

Заговорили с французским акцентом? Виноват мозжечок!

Оказывается, возникновение этого синдрома вызвано нарушениями нейронных связей между языковыми центрами в передней части мозга и мозжечка.



Синдром иностранного акцента — очень редкое заболевание. Обычно оно возникает после инсульта, реже — после черепно-мозговой травмы, мигреней или проблем в развитии пациента. Внешне оно проявляется в том, что пациент начинает говорить на своем родном языке с «иностранным акцентом». С 1947 по 2009 годы описано всего 62 таких случая.

Команда под руководством доктора Джо Верховена исследовала случай 17-летнего подростка из Бельгии, говорящего на голландском языке, однако в результате нарушений в развитии (самый редкий случай синдрома иностранного акцента: это второй случай, описанный с 1907 года) начавшего говорить с «французским» акцентом. Используя технологии МРТ и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, нейрофизиологи попытались выяснить, что не так с молодым человеком.

Оказалось, что в передней области мозга наблюдается значительный дефицит нейронных связей в областях, ответственных за исполнительное функционирование, планирование, рабочая память, решение проблем. Кроме того, недостаток нейронных связей обнаружен в контралатеральной области мозжечка.

Когда исследование дошло до речевых способностей, команда обнаружила недостаток различительной способности в восприятии гласных, плюс ритм речи изменился на более близкий к французскому, чем к голландскому, что и привело к восприятию изменений в речи как «французский акцент».

По словам исследователей, они впервые показали, что нарушения связей между речевыми центрами в мозжечке и передней части мозга связаны с синдромом иностранного акцента, вызванного нарушениями развития. Ранее подобные патологии фиксировались только в случае синдрома, вызванного инсультом.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, нейрофизиология, редкие заболевания
Subscribe

Posts from This Journal “редкие заболевания” Tag

Buy for 20 tokens
Даша – очень долгожданный ребенок. Мама с папой ждали ее десять лет…Родилась здоровой, росла веселой и подвижной малышкой, развивалась как все дети… и не было ни намека, что все это время, еще с беременности, у нее в глазах развивалась опухоль. Когда Даше было семь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment