Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Здоровый сон снижает восприимчивость к страху

Исследование, опубликованное в JNeurosci, показало, что здоровый сон снижает активность в областях мозга, связанных с беспокойством и страхом.

Здоровый сон снижает восприимчивость к страху
Схема, на которой показано формирование памяти о страхе. Диаграммы демонстрируют снижение плотности связей между областями с увеличением количества сна REM.

Эти результаты говорят, что плохое качество сна может стать серьёзным фактором, повышающим восприимчивость к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР).



Нарушения сна – это общая черта для всех случаев ПТСР. В основном все предыдущие исследования сосредоточивались на понимании того, как ночной сон вообще влияет на поддержание уже устойчивых страшных воспоминаний, и очень немногие работы посвящены выяснению того, может ли обычная привычка человека до травмы способствовать приобретению расстройства после. И если да, то каков этот риск.

Учёные из Университета Рутгерса набрали группу молодых людей, чей сон они ежедневно в течение недели исследовали в домашних условиях с помощью головного обруча, работающего в виде электроэнцефалографа, браслет, контролирующий движения рук, и журнала для записей. Затем добровольцы участвовали в эксперименте по нейровизуализации, в ходе которого они научились ассоциировать нейтральный образ с легким электрическим током.

В итоге у молодых людей, которые проводили больше времени в фазе сна с быстрым движением глаз (фазе быстрого сна, REM), проявлялась более слабая связь между миндалевидным телом, гиппокампом и вентромедиальной префронтальной корой, которая обычно и представляет собой нейробиологическую основу ПТСР .

Авторы повторили эти результаты во втором исследовании, используя традиционный полисомнографический мониторинг сна в течение ночи перед наработкой стрессовой памяти. Совмещенные результаты согласуются с идеей, что быстрый сон снижает уровень норадреналина (стрессового гормона) в мозге, и это ослабляет чувствительность человека к стимулам, связанным с чувством страха.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, психиатрия, сон, страх, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments