Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

История устойчивых к антибиотикам бактерий уходит корнями к первым наземным животным

На сегодняшний день борьба с устойчивыми к антибиотикам "супербактериями" является одной из первоочередных задач мирового здравоохранения.

История устойчивых к антибиотикам бактерий уходит корнями к первым наземным животным

Ведь какие бы новейшие технологии не внедрялись в практику, последнее слово может остаться за патогеном, который не просто поставит под угрозу эффективность лечения, но может запросто унести жизнь пациента. Подливает масла в огонь тот факт, что уже известны бактерии, которые устойчивы к большинству существующих антибиотиков.



В списке наиболее распространённых "супербактерий" лидируют энтерококки. Они процветают в кишечниках практически всех наземных живых организмов. Энтерококки невероятно выносливы, они способны выдерживать долгое время без пищи и воды. Кроме того, эти патогены славятся устойчивостью к всевозможным больничным дезинфицирующим средствам.

Их эволюционная история заинтересовала исследователей во главе с Майклом Гилмором (Michael Gilmore) из Гарвардской медицинской школы. Учёные задались целью узнать, какие механизмы поспособствовали развитию устойчивости к антибиотикам у современных энтерококков. По их мнению, именно здесь могут скрываться и ключи к борьбе с опасными патогенами.

"Анализируя геном и поведение современных энтерококков, мы смогли отмотать время назад к вероятному появлению их самых ранних предшественников и по крупицам восстановить картину того, как они сформировались такими, какими мы их знаем сегодня, — рассказывает один из соавторов исследования Эшли Ёрл (Ashlee Earl) в пресс-релизе. — Понимание того, как среда, в которой живут микроорганизмы, провоцирует появление у них новых свойств, может помочь нам предсказать, как они адаптируются к действию антибиотиков, антибактериального мыла и других дезинфицирующих средств".

Итак, наша история начинается с самым рассветом жизни. Считается, что бактерии возникли около четырёх миллиардов лет назад, и с тех пор планета буквально кишела ими. Первые животные появились во время кембрийского взрыва примерно 542 миллиона лет назад и вместо того, чтобы просто потесниться, бактерии научились жить и на них. Некоторые микроорганизмы наладили взаимовыгодные симбиотические взаимоотношения с новичками, другие вызывали у них различные заболевания.

В новой работе для прослеживания истории существования энтерококков использовался метод "молекулярных часов", который позволяет определять приблизительное время эволюционного расхождения таксонов на основе анализа строения ряда биомолекул, в том числе и ДНК.

В результате учёные получили подтверждение своей гипотезы о том, что с выходом на сушу около 425-500 миллионов лет назад, животные вместе с полным набором микроорганизмов захватили с собой и энтерококков, которые были вынуждены приспосабливаться к совершенно новым условиям существования. Как оказалось, именно энтерококки преуспели в этом настолько хорошо, что теперь стали головной болью для всего медицинского сообщества.

Как сообщается в статье с результатами исследования, опубликованной в журнале Cell, в ходе эволюции новые виды энтерококков появлялись вместе с новыми видами животных, то есть с выходом живых организмов на сушу, в периоды бурного развития после массовых вымираний, и так далее.

Но именно выход на сушу стал знаковым событием в развитии их чрезвычайной устойчивости, в том числе и к антибиотикам в современных условиях. Дело в том, что кишечные бактерии морских животных постоянно попадают в воду и оседают на дно, где поглощаются червями, моллюсками и прочими мусорщиками. После этого они поднимаются вверх по пищевой цепи (от жертвы к хищнику) и круг замыкается. Но на суше, выделившиеся вместе с каловыми массами микроорганизмы должны ещё суметь выжить в условиях дефицита влаги, агрессивной воздушной среды и прочих обстоятельств, чтобы продолжать успешно существовать.

Исследователи заключают, что необходимые для довольно экстремального выживания гены появились у энтерококков четыре-пять сотен лет назад. Именно они и станут объектами дальнейших изысканий учёных, которые надеются обнаружить в них ключ к победе над "супербактериями".

Автор: Дарья Загорская





Ссылка на источник

Tags: бактерии, генетика, животные, исследования, история, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “бактерии” Tag

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments