Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Виноваты ли в выкидышах плохие сперматозоиды?

Некоторым парам не удаётся завести ребёнка из-за постоянных выкидышей – когда беременность прерывается до двадцатой недели.

Виноваты ли в выкидышах плохие сперматозоиды?

Если такое случилось трижды и более, то говорят о периодической потере беременности – считается, что от неё страдают 1–2% семейных пар, хотя статистика здесь может быть довольно устаревшей.



Обычно в таких случаях говорят о каких-то неполадках с материнским организмом: это могут быть хромосомные аномалии, или же проблемы с гормонами, или инфекционные заболевания, или же возраст беременной, и т. д. Но, как пишет портал Science News, можно насчитать до половины случаев, когда постоянным выкидышам не получается найти никакой причины.

Исследовали из Имперского колледжа Лондона полагают, что среди этих неизвестных причин выкидышей могут быть плохие сперматозоиды. Речь не об их количестве или подвижности, а о состоянии их ДНК. Авторы работы проанализировали сперматозоиды у 49 мужчин, чьи партнёрши пережили несколько выкидышей подряд. Оказалось, что у этих мужчин в сперматозоидной ДНК вдвое больше повреждений, а в сперматозоидах скапливается в четыре раза больше опасных окислительных молекул – кислородных радикалов; эти радикалы как раз и могли повредить ДНК мужских половых клеток. (Кстати, если сравнивать с яйцеклетками, то в сперматозоидах вообще накапливается намного больше мутаций.) Свои результаты исследователи доложили на ежегодном съезде Эндокринологического общества в Новом Орлеане.

Известно, что сперматозоиды играют важную роль в формировании плаценты, а ведь именно через плаценту материнский организм общается с вынашиваемым ребёнком. Возможно, из-за повреждений в сперматозоидной ДНК плацента перестаёт работать, как надо, и всё заканчивается выкидышем. Но пока тут требуются ещё дополнительные исследования, чтобы понять, что именно за механизмы тут срабатывают и как можно на них подействовать так, чтобы ребёнок остался в утробе матери весь положенный срок.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: ДНК, беременность, генетика, исследования, наследственность, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “генетика” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments