Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Неправильная диета матери во время беременности может вызвать СДВГ у ребенка

Ученые выяснили, что пищевые ограничения матери во время беременности могут вызвать у будущего ребенка СДВГ. Они пришли к такому выводу после большого количества исследований, и результаты этой работы опубликованы в Journal Of Pediatrics.

Неправильная диета матери во время беременности может вызвать СДВГ у ребенка

Омега-6 и омега-3 жирные кислоты представляют собой длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, которые напрямую связаны с формированием и функционированием центральной нервной системы плода. При этом обе кислоты фактически конкурируют друг с другом, так как обладают противоположными функциями – омега-6 связана с воспалительными процессами и активацией иммунного ответа, а омега-3, напротив, с противовоспалительными процессами. Стоит отметить, что ранние эксперименты уже доказали, что у людей с СДВГ наблюдается более высокое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот (то есть большая разница между их концентрациями).



Исследования ученых из барселонского Института общего здоровья показывают, что к СДВГ ребенка может привести диета его матери во время беременности. В длительном эксперименте приняли участи около 600 детей из четырех испанских регионов. Исследователи проанализировали плазму пуповинной крови и два варианта анкет – одни заполнялись воспитателями детей в возрасте четырех лет, а другие – родителями семилетних детей. В ходе эксперимента исследовались как дети с минимум шестью симптомами СДВГ, так и с меньшим количеством признаков.

Результаты показали, что в возрасте семи лет число симптомов СДВГ увеличивалось на 13 процентов на одну единицу увеличения соотношения омега-6 и омега-3. Ученые отмечают, что оценка семилетних детей наиболее точна, так как четырехлетние участники эксперимента могли обладать схожими с симптомами СДВГ признаками задержки развития нервной системы, попадающими в границы нормы.

«Наши результаты соответствуют итогам предыдущих исследований, которые установили определенную связь между соотношением омега-6 и омега-3 кислот у матерей и различными ранними дефектами развития нервной системы», — комментирует первый автор статьи Моника Лопес-Висенте (Mónica López-Vicente).

Авторы считают, что обеспечение питательными веществами на самых ранних этапах жизни плода имеет важное значение, поскольку оно программирует структуру и функции органов – а это, в свою очередь, оказывает влияние на здоровье всей дальнейшей жизни плода. Поскольку мозгу требуется много времени для развития, он особенно уязвим в отношении неправильного влияния. Поэтому подобные дефекты в дальнейшем могут привести к нарушениям развития нервной системы.

Текст: Алексей Гоян





Ссылка на источник

Tags: беременность, дети, диета, мозг, нейробиология, нейроновости, питание, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “беременность” Tag

Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment