Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Пластырь из графена с золотом поможет контролировать диабет

Корейские и американские ученые разработали носимое устройство в форме пластыря, способное автоматически измерять уровень глюкозы и при необходимости вводить сахароснижающий препарат.

Пластырь из графена с золотом поможет контролировать диабет

Устройство представляет собой гибкий прозрачный полимерный пластырь с датчиками влажности (потоотделения), глюкозы, кислотности и тремора (эти показатели позволяют судить о гипер- или гипогликемии). Также прибор содержит терапевтическую систему с внутрикожными микроиглами, заполненную сахароснижающим препаратом метформином.



Датчики выполнены в форме сетей из золота и графена с небольшими включениями золота для улучшения электрохимических свойств. Как отмечают исследователи, такие датчики отличаются высокой проводимостью, механической надежностью и оптической прозрачностью. С помощью беспроводного интерфейса устройство соединяется со смартфоном, который рассчитывает необходимую дозу лекарства.

После наложения на кожу абсорбирующий слой прибора за 15-20 минут собирает необходимое количество пота, в котором определяются биохимические показатели. При их отклонении пациенту вводится необходимое количество метформина. Диагностические возможности прибора продемонстрировали на двух здоровых добровольцах, терапевтические — на трансгенных мышах, страдающих диабетом.

Фармаколог из британского Университета Бата Ричард Гай (Richard Guy) назвал разработку «значительным достижением», но отметил, что количество метформина в нынешней версии устройства слишком мало для обеспечения суточной потребности взрослого пациента.

Отчет о работе опубликован в журнале Nature Nanotechnology.

Автор: Олег Лищук





Ссылка на источник

Tags: биотехнология, гаджеты, диабет, диагностика, изобретения, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “гаджеты” Tag

promo alev_biz february 27, 05:03 1
Buy for 20 tokens
Никита Майсейчик из Баранович в сентябре собирается в школу на первый в своей жизни звонок. Правда, в 1-ый класс он не пойдет, а поедет. На коляске, которой пока нет, но которая ему очень нужна. Мальчику семь лет, он не ходит. Тому причина сложное заболевание – рахишизис поясничного отдела…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment