Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Каждый пятый может «слышать» свет

Более 20% людей может «слышать» световые сигналы, например вспышки, заявили нейробиологи из Лондонского университета и Королевского колледжа Лондона. Свое исследование они опубликовали в журнале Consciousness and Cognition.

Каждый пятый может «слышать» свет

Примерно одна пятая населения сталкивалась с чем-то похожим на синестезию — явление, когда чувственный сигнал одного рода дает автоматический отклик в виде ощущений другого рода. Например, цифры или буквы приобретают определенную окраску, а движущиеся предметы «звучат», даже если перемещаются совершенно беззвучно. Авторы исследования обратили внимание на возможность воспринимать вспышки света на слух, как если бы они сопровождались звуками.

В ходе исследования 40 участникам были представлены визуальные (вспышки) или звуковые сообщения наподобие азбуки Морзе и задан вопрос, совпадают ли переданные сообщения. Также их спросили, услышали ли они какие-либо звуки одновременно со вспышками. 22% опрошенных ответили, что слышали такие звуки, эти же люди лучше выполнили само задание. Также оказалось, что среди профессиональных музыкантов доля синестетиков выше, хотя и неясно, является ли их занятие следствием или причиной развития синестезии.

«Многие из нас получают ощущения, которые мы даже не распознаем», — уверен один из авторов исследования, нейробиолог из Лондонского университета Эллиот Фримен.

Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, мозг, наука, нейробиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment