Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Опознавать преступников предложили по запаху

Португальские и шведские ученые пришли к выводу, что свидетели преступлений могут эффективно опознавать правонарушителей по запаху. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Опознавать преступников предложили по запаху

Сотрудники Университетов Авейру, Коимбры и Порту, а также Каролинского института пригласили для участия в исследовании 73 здоровых добровольца в возрасте от 18 до 30 лет. Им демонстрировали постановочные видеозаписи, якобы демонстрирующие реальные преступления. Во время просмотра участники обоняли запах тела предполагаемого преступника (источниками запаха служили медицинские салфетки, пропитанные потом 51 студента, которых перед сбором образцов просили не пользоваться парфюмерией и не употреблять сильно пахнущие пищу и напитки). После этого участники должны были выбрать «преступника» из разного числа запахов.

Выяснилось, что добровольцы смогли выбрать правильный запах из трех с 96-процентной, из пяти — с 56-процентной, и из восьми — с 46-процентной точностью, что намного выше статистической погрешности.

Во втором эксперименте, аналогичном предыдущему, 40 участников работали с 25 образцами запаха. Опознавание «преступника» среди пяти предложенных образцов происходило через 15 минут и неделю после просмотра записей. Вероятность правильного ответа составила соответственно 55 и 25 процентов, что также статистически значимо.

Исследователи отмечают, что точность идентификации и ее зависимость от числа образцов и прошедшего времени соответствовала достоверности опознания по внешнему виду и голосу. Таким образом, запах можно использовать для выявления правонарушителей в следственной практике, особенно в ситуациях, когда потерпевший находился в тесном физическом контакте с преступником, но не видел его.

Автор: Олег Лищук


Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, отвлеченное, психология, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 20 tokens
У Андрея и Елены Дубогрий уже было две взрослые дочери, когда они спасли Ванечку и стали его родителями. Ребенок, который был настолько тяжелым, что ему не давали и шанса, благодаря любви и стараниям мамы и папы, в свои 14 лет прекрасно разговаривает, хорошо учится, поет. Он пережил 11…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment