Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

В Китае нашли окаменелости древнейшего крупного многоклеточного организма

Палеонтологи из Китая, США и Норвегии обнаружили древнейшие известные окаменелости многоклеточного эукариотического организма дециметровых размеров. Минимальный возраст пород, в которых были обнаружены соответствующие им углеродистые отложения, оценивается в 1,56 миллиарда лет.

В Китае нашли окаменелости древнейшего крупного многоклеточного организма
Различные по форме «отпечатки» организмов, обнаруженных учеными.

Возраст подавляющего большинства таких находок не достигает 635 миллионов лет. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.



Окаменелости были обнаружены при анализе пород формации Гаоюйчжуан, расположенной в северном Китае. Они представляют собой углеродистые отложения, спрессованные давлением пород, различных форм и размеров. Всего палеонтологи обнаружили 167 «отпечатков», размеры которых превышали 1,5 сантиметра в длину и три миллиметра в ширину. Примерно треть образцов ученые смогли классифицировать на несколько групп, согласно геометрии: клинообразные, линейные, в форме языка (скругленные с одной из сторон, но без параллельных краев) и продолговатые (округлые с одной из сторон). Размеры самого крупного из обнаруженных «отпечатков» достигают 28,6 сантиметра в длину и 7,6 сантиметров в ширину, он относится к категории языкоподобных.

В Китае нашли окаменелости древнейшего крупного многоклеточного организма
Многоклеточная структура организма, изображение получено методом рамановской микроспектроскопии.

На многоклеточную природу указывают данные микроскопического и спектроскопического исследования объектов. Ученые отделили небольшие количества углеродистых отложений путем вымачивания в кислоте и обнаружили в них клеточные слои. Они состояли из отдельных клеток диаметром около 10 микрометров. Кроме того, авторы предполагают, что организмы могли фотосинтезировать, на что указывает сходство с современными водорослями.

В Китае нашли окаменелости древнейшего крупного многоклеточного организма
«Отпечаток» одного из обнаруженных многоклеточных организмов. Относится к линейному типу.

Палеонтологи исключают вероятность того, что обнаруженные организмы — отложения колониальных одноклеточных. Такой вывод ученые делают на основе распределения размеров и форм обнаруженных отпечатков.

В частности, у некоторых из обнаруженных окаменелостей один из концов сильно вытянут. По словам ученых, эта часть организма могла отвечать за закрепление проторастения на грунте, аналогичное таковому у современных водорослей. Существование таких отростков может указывать на дифференциацию между клетками. Тем не менее микроскопический анализ не смог обнаружить различий в функциях и форме клеток. Авторы подчеркивают, что находка — самое надежное из существующих доказательство существования многоклеточной эукариотической жизни в мезопротерозое, свыше полутора миллиардов лет назад.

Ранее ученые находили и другие свидетельства существования многоклеточной жизни в мезопротерозое, в частности, похожие на отпечатки бусин на нити Horodyskia (возраст 0,9 - 1,5 миллиарда лет) и спиралевидные Grypania (1,1 - 1,4 миллиарда лет, отдельные находки могут иметь возраст 2,1 миллиарда лет). Однако речь идет об объектах размером менее одного-двух сантиметров. Наибольшее число крупных находок моложе обнаруженных объектов примерно на миллиард лет и относятся к периоду после кембрийского взрыва.

Автор: Владимир Королёв





Ссылка на источник

Tags: исследования, наука, палеонтология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment