Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Знают ли котики свое имя?

Японские ученые обнаружили способность кошек выделять свою кличку среди других слов. Исследователи провели несколько экспериментов с животными и выявили статистически значимые различия между реакцией кошек на свое имя и иными фразами.

Знают ли котики свое имя?

В первой части исследования команда авторов из японского Университета Софии попросила 11 владельцев кошек прочитать список из пяти слов своим питомцам. Первые четыре слова были похожи на кличку кошки по звучанию, а пятое представляло собой само имя. Ученые внимательно следили за реакцией зверя на кличку и выявили индивидуальный отклик на нее у 9 из 11 питомцев. Животные могли как повернуть голову, так и просто повести ухом или хвостом.



Далее ученые повторили эксперимент в четырех домах, где коты проживали в большем количестве – от пяти и выше. На этот раз первые четыре слова стали именами соседей кошачьих, а пятое – их собственным. В итоге из 24 питомцев только 6 котов не проявили должного внимания к последнему слову, что подтвердило результаты первой части эксперимента – коты способны реагировать на свое имя.

В третьей части эксперимента ученые посетили «кошачье кафе», в котором кошки находились в еще большем коллективе. 3 из 9 кошек продемонстрировали повышенную реакцию на свое имя.

По мнению авторов, общие результаты дают доказательства, как минимум, повышенного внимания кошачьих к своей кличке. Однако, они также уточняют, что такая реакция, возможно, обусловлена последующим за именем кошки вознаграждением или наказанием.

В целом, ученые довольны, что им удалось продвинуться в изучении поведения кошек, особенно в сфере коммуникации животных с человеком.

О подробностях эксперимента читайте в журнале Scientific Reports.

Текст: Екатерина Заикина





Ссылка на источник

Tags: животные, исследования, поведение, психология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo nemihail 15:01, yesterday 66
Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments