Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Разрушен миф о «сахарной эйфории»

Если вы хотите съесть конфеток или выпить литр сладкой газировки, то, возможно, вы надеетесь на «сахарную эйфорию», сопровождающуюся тёплым потоком сладкого удовлетворения. В реальности же сахар даёт противоположный эффект, это учёные выяснили в новом исследовании.

Разрушен миф о «сахарной эйфории»

Учёные опубликовали в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews работу, в которой проанализировали десятки различных исследований потребления сахара и его влияния на настроение. Они обнаружили, что сахар не улучшает настроение, а если как-то и влияет, то скорее наоборот — вызывает мрачные мысли.



«Идея о том, что сахар может улучшить настроение, оказала большое внимание на массовую культуру, люди по всему миру стали пить напитки с сахаром, чтобы стать более внимательными или чтобы побороть усталость, — говорит ведущий автор исследования Константинос Мантантзис (Konstantinos Mantantzis) из Берлинского университета им. Гумбольдта (нем. Humboldt-Universität zu Berlin). — Наши выводы явно указывают на то, что такие взгляды необоснованны. Возможно, сахар заставит вас чувствовать себя хуже».

В ходе метаанализа были проверены более 30 различных исследований, в которых приняло участие более 1250 человек. Метаанализ был направлен на изучение влияния растворимых углеводов, включая сахар и крахмал, на различные аспекты настроения, например злость, бодрость, подавленное настроение и усталость.

В течение получаса после употребления сахара большинство испытуемых почувствовали усталость, в отличие от тех, кто принял плацебо. Через час после употребления сахара большинство людей испытывают снижение уровня бодрости. Похоже, что любые неврологические триггеры, которые стимулируются в системе вознаграждения нашего мозга после того, как мы съедим сахар, очень недолговечны и не приводят к существенному повышению уровня удовлетворённости или ощущению благополучия.

Исследователи предупреждают, что «сахарная эйфория» не просто миф, но и существенный фактор роста ожирения и диабета.

«Мы надеемся, что наши выводы помогут развеять миф о „сахарной эйфории“», — сказала соавтор исследования, Элизабет Мейлор (Elizabeth Maylor) из Уорикского университета (University of Warwick).

Другая исследовательница, Сандра Сюнрам-Леа (Sandra Sünram-Lea), добавила: «Рост ожирения, диабета, метаболического синдрома в последние годы увеличивает необходимость разработки научно обоснованных стратегий пропаганды здоровой диеты на протяжении всей жизни. Наше исследование показывает, что сладкие напитки и лакомства не дают нам никакого „топлива“ для того, чтобы мы чувствовали себя бодрее».

Подготовка материала: Лина Медведева





Ссылка на источник

Tags: исследования, метаболизм, мозг, нейрофизиология, питание, физиология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments