Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Многие женщины не рассказывают о менструальной боли и сильных кровотечениях даже врачу

Многие женщины, страдающие от боли и сильного кровотечения во время менструации, не рассказывают об этом своим семьям или врачам, даже если эти симптомы нарушают повседневную жизнь, согласно исследованию голландских ученых, опубликованному в American Journal of Obstetrics and Gynecology.

Многие женщины не рассказывают о менструальной боли и сильных кровотечениях даже врачу

Общенациональный онлайн-опрос, в котором приняли участие 42.879 девушек и женщин, проводился в 2017 году на платформах социальных сетей (Facebook и Twitter).



Как выяснилось, 85% респондентов испытывают болезненные спазмы во время менструации, 77% – симптомы расстройства настроения, 71% – усталость или истощение, а 38% не в состоянии выполнять обычные повседневные дела. Однако менее половины из них рассказывали членам своей семьи о том, что менструальные симптомы были причиной значительного сокращения ежедневной активности.

«Мы думаем, что существует табу на менструальные симптомы, главным образом, поскольку женщины считают это нормальной частью жизни, и они могут чувствовать, что не принято обсуждать этот вопрос», – сказал ведущий автор исследования, доктор Марк Шоп (Mark Schoep) Медицинского центра Университета Неймегена имени Радбода Утрехтского, Нидерланды.

Отчасти проблема заключается в том, что многие менструальные симптомы (перепады настроения, боль и упадок сил), не столь заметны и не могут быть объективно установлены при помощи медицинских анализов.

«Боль, усталость и психологические жалобы могут отвлекать женщин от их повседневной деятельности, поэтому они не в состоянии работать на том же уровне, на котором они привыкли, при отсутствии этих жалоб. Сильное менструальное кровотечение может препятствовать участию женщин в социальной и рабочей деятельности», – сказал Шоп.

Примерно две из пяти участниц используют обезболивающие для облегчения менструальных симптомов. В целом, 44% говорили со своим терапевтом о менструальных симптомах, а 11% были направлены к гинекологу. Приблизительно у каждой десятой диагностировано заболевание (эндометриоз, синдром поликистозных яичников или проблемы со щитовидной железой), которое может способствовать развитию менструальных симптомов.

«Женщинам необходимо знать, что им следует обращаться за медицинской помощью, если у них есть менструальные симптомы, влияющие на их повседневную жизнь», – пояснила доктор Трин Стэнли Карлссон (Trine Stanley Karlsson) из Каролинской университетской больницы в Стокгольме, не принимавшая участия в исследовании.

Она отметила, что иногда заболевание может быть установлено и устранено, хотя «многие симптомы, не обусловленные каким-либо заболеванием, могут быть эффективно вылечены на раз-два».

Исследование не было контролируемым экспериментом, призванным доказать влияние менструальных симптомов на повседневную жизнь женщин, а также не рассматривало причины этих симптомов. Его цель – убедить женщин в том, что они не одиноки, и что у них могут быть медицинские проблемы, которые следует лечить.

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: боль, врач, гинекология, исследования, медицина, психология
Subscribe

Posts from This Journal “гинекология” Tag

Buy for 20 tokens
Психиатры называют шизофрению «помойкой психиатрии». Мол, все непонятное сваливают туда. Но среди этого непонятного встречаются и давно известные синдромы, хотя и очень редкие. Европейский комитет экспертов по редким заболеваниям (EUCERD) насчитывает их порядка 8 тысяч. Есть среди…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments