Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Многие женщины не рассказывают о менструальной боли и сильных кровотечениях даже врачу

Многие женщины, страдающие от боли и сильного кровотечения во время менструации, не рассказывают об этом своим семьям или врачам, даже если эти симптомы нарушают повседневную жизнь, согласно исследованию голландских ученых, опубликованному в American Journal of Obstetrics and Gynecology.

Многие женщины не рассказывают о менструальной боли и сильных кровотечениях даже врачу

Общенациональный онлайн-опрос, в котором приняли участие 42.879 девушек и женщин, проводился в 2017 году на платформах социальных сетей (Facebook и Twitter).



Как выяснилось, 85% респондентов испытывают болезненные спазмы во время менструации, 77% – симптомы расстройства настроения, 71% – усталость или истощение, а 38% не в состоянии выполнять обычные повседневные дела. Однако менее половины из них рассказывали членам своей семьи о том, что менструальные симптомы были причиной значительного сокращения ежедневной активности.

«Мы думаем, что существует табу на менструальные симптомы, главным образом, поскольку женщины считают это нормальной частью жизни, и они могут чувствовать, что не принято обсуждать этот вопрос», – сказал ведущий автор исследования, доктор Марк Шоп (Mark Schoep) Медицинского центра Университета Неймегена имени Радбода Утрехтского, Нидерланды.

Отчасти проблема заключается в том, что многие менструальные симптомы (перепады настроения, боль и упадок сил), не столь заметны и не могут быть объективно установлены при помощи медицинских анализов.

«Боль, усталость и психологические жалобы могут отвлекать женщин от их повседневной деятельности, поэтому они не в состоянии работать на том же уровне, на котором они привыкли, при отсутствии этих жалоб. Сильное менструальное кровотечение может препятствовать участию женщин в социальной и рабочей деятельности», – сказал Шоп.

Примерно две из пяти участниц используют обезболивающие для облегчения менструальных симптомов. В целом, 44% говорили со своим терапевтом о менструальных симптомах, а 11% были направлены к гинекологу. Приблизительно у каждой десятой диагностировано заболевание (эндометриоз, синдром поликистозных яичников или проблемы со щитовидной железой), которое может способствовать развитию менструальных симптомов.

«Женщинам необходимо знать, что им следует обращаться за медицинской помощью, если у них есть менструальные симптомы, влияющие на их повседневную жизнь», – пояснила доктор Трин Стэнли Карлссон (Trine Stanley Karlsson) из Каролинской университетской больницы в Стокгольме, не принимавшая участия в исследовании.

Она отметила, что иногда заболевание может быть установлено и устранено, хотя «многие симптомы, не обусловленные каким-либо заболеванием, могут быть эффективно вылечены на раз-два».

Исследование не было контролируемым экспериментом, призванным доказать влияние менструальных симптомов на повседневную жизнь женщин, а также не рассматривало причины этих симптомов. Его цель – убедить женщин в том, что они не одиноки, и что у них могут быть медицинские проблемы, которые следует лечить.

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: боль, врач, гинекология, исследования, медицина, психология
Subscribe

Posts from This Journal “гинекология” Tag

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments