Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Вирус герпеса снова уличили в развитии психических расстройств

Немецкие исследователи показали, что в основе биполярного и большого депрессивного расстройств может лежать поражение клеток Пуркинье мозжечка человеческим вирусом герпеса 6 типа.

Вирус герпеса снова уличили в развитии психических расстройств

Вирус герпеса также, согласно статье в журнале Frontiers in Microbiology, может провоцировать хроническое воспаление нервной ткани, которое нередко приводит к различным психиатрическим нарушениям.



В последние годы ученые находят все больше свидетельств того, что хронические воспаления в нервной ткани могут провоцировать развитие психиатрических расстройств, вплоть до шизофрении. Одним из факторов, стимулирующих воспаление, конечно, становятся вирусы.

Исследователи из Вюрцбургского университета изучили посмертные образцы ткани мозга пациентов, страдавших от шизофрении, биполярного или большого депрессивного расстройств, а также здоровых людей. Они обнаружили, что клетки Пуркинье в мозжечке пациентов с биполярным и большим депрессивным расстройствами очень часто оказываются зараженными человеческим вирусом герпеса 6 типа. Причем, чаще встречаются клетки с высокой вирусной нагрузкой (то есть числом вирусных частиц в зараженной клетке).

Для обнаружения вируса в нервной ткани ученые использовали количественную полимеразную цепную реакцию. Она позволила оценить вирусную нагрузку в клетках. Также авторы применили иммунофлуоресцентный анализ и флуоресцентную гибридизацию in situ, с помощью которых в зараженных клетках удалось выявить компоненты вирусных частиц. Ученые предположили, что вирус, инфицируя нейроны, может каким-то образом вызывать расстройства настроения.

Анализ экспрессии генов в зараженных клетках Пуркинье показал, что в нервной ткани, инфицированной вирусом герпеса, имеются признаки воспалительного процесса. Любопытно, что один из подтипов вируса герпеса 6 типа – подтип 6А – уже связывали с заболеваниями нервной ткани (с болезнью Альцгеймера). Впрочем, как именно вирус герпеса действует на нейроны и каков молекулярный механизм возникновения психиатрических расстройств в этом случае, пока неясно.

Текст: Елизавета Минина





Ссылка на источник

Tags: вирусы, мозг, нейроновости, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

Buy for 30 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment