Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Новая надежда для самых маленьких пациентов с опухолью мозга

Американские исследователи на страницах журнала Proceedings of National Academy of Sciences сообщили об обнаружении нового потенциально эффективного препарата против одной из самых смертоносных детских опухолей – диффузной наследственной глиомы моста.

Новая надежда для самых маленьких пациентов с опухолью мозга
Делящиеся клетки диффузной глиомы моста

Данный вид опухоли не поддается лечению стандартными методами вроде хирургического вмешательства и радиотерапии. Препарат уже показал свою эффективность на мышиной модели этого заболевания.



Хотя онкологические заболевания нередко называют болезнями людей среднего возраста и старше, они могут развиваться и у детей. Причем некоторые формы рака – преимущественно детские. Одна из таких опухолей – диффузная наследственная глиома моста, которая поражает варолиев мост – важнейшую часть ствола мозга. Хирургическое удаление опухолей моста невозможно в связи с колоссальным риском повреждения жизненно важных центров. Временное облегчение симптомов может принести радиотерапия, однако прогноз при таких опухолях неутешительный: выживаемость в течение 5 лет после постановки диагноза составляет менее одного процента.

Американские исследователи сообщили о разработке нового препарата, который уже показал свою эффективность против диффузной наследственной глиомы моста на животных. Соединение, известное как MI-2, влияет на метаболизм холестерина в клетках глиомы и способно эффективно подавлять рост опухолей у мышей с глиомой моста.

MI-2 уже привлекал внимание исследователей как потенциальный препарат против лейкемии. Ранее уже выясняли, что MI-2 взаимодействует с белком менином, задействованным в регуляции экспрессии генов, в злокачественных клетках крови.

Ученые предположили, что и на опухолевые клетки моста препарат будет действовать схожим образом, то есть через менин. Однако клетки глиомы, не экспрессирующие менин, также оказались чувствительны к MI-2, что указывает на совершенно иной механизм действия вещества на эти клетки.

Дальнейшее исследование показало, что MI-2 нарушает метаболизм холестерина в клетках глиомы, что в конце концов приводит к их гибели. MI-2 оказался ингибитором (блокатором) фермента ланостеролсинтазы, которая участвует в биосинтезе холестерина, поэтому клетки глиомы под действием MI-2 умирают от истощения.

Особенно обнадеживает тот факт, что для нормальных нейронов MI-2 совершенно безвреден. Хочется верить, что препарат успешно пройдет клинические испытания и подарит надежду на жизнь самым маленьким пациентам с опухолью мозга.

Текст: Елизавета Минина





Ссылка на источник

Tags: дети, исследования, лекарство, медицина, мозг, нейроновости, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments