Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Прозрачный мозг для изучения инсультов

Исследования ишемии и постинсультного состояния всегда имеют ограничения. Компьютерная ангиография дает видеть только сравнительно крупные сосуды, а прямое исследование их доступно только post mortem на секциях мозга, а не на мозге целиком.

Прозрачный мозг для изучения инсультов

Исследователи из Университета Дуйсбурга-Эссена, Германия разработали очень удобную модель, на которой микрососудистую ишемию и постинсультное состояние можно будет моделировать и изучать на всем мозге в обыкновенный микроскоп, не разрезая его. Со статьей можно ознакомиться в Journal of Cerebral Blood Flow and Metabolism.

Для этого исследователям пришлось сделать мозг мыши… прозрачным. Сначала авторы закачивают в кровеносную систему животного флуоресцентный гидрогель низкой вязкости, а затем в живом животном смоделировали ишемию путем окклюзии центральной церебральной артерии. После чего животное было усыплено, мозг пропитан смесью дибензилового эфира и тетрагидрофурана, которая сделала нервную ткань прозрачным.



После этого мозг подсвечивался лазером, вызывающим флуоресценцию сосудов и снимался при помощи микроскопии плоскостного освещения (микроскопия светового листа, light sheet microscopy). В результате ученые получили детальнейшую структуру микрокапилляров и картину ишемии. Так, насыщенность кровеносными сосудами в области ишемии оказалась сразу же намного ниже (речь, конечно, о заполненных кровью капиллярах): 0.329 метра на кубический миллиметр мозга против 0,922 в здоровой ткани.

Авторы работы считают, что им удалось создать очень эффектную модель для изучения постинсультных состояний.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, инсульт, исследования, мозг, неврология, нейроновости, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Российские силовики продолжают бороться с врачами и их пациентами: в последние дни стало известно о двух уголовных делах по тяжелым антинаркотическим статьям. Реальные сроки грозят врачу, выдавшему тяжелой больной ампулу обезболивающего из собственных запасов, а также матери тяжелобольного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments