Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Управление нанокапсулами — путь к еще более эффективному лечению заболеваний

Таргетированная доставка лекарственных средств в последнее время становится все более популярной среди исследователей со всего света. Но, несмотря на большое количество плюсов, эта технология имеет и массу недостатков.

Управление нанокапсулами — путь к еще более эффективному лечению заболеваний

Используемые в их конструкции элементы на данный момент работают на технологии химического градиента. Выходом из этой ситуации могут послужить созданные недавно своего рода «двигатели, руль и тормоза», которые способны невероятно точно доставлять действующее вещество.



Ученые из университета Рэдбаунд из Нидерландов нашли способ, позволяющий полностью контролировать движение нанокапсул, что позволяет им останавливаться, достигнув области с больными тканями, температура которых всегда немного выше температуры нормальных здоровых тканей. Кроме того, в конструкции присутствуют и элементы для контроля за движением и поворотом капсулы. Тормозная система представляет собой молекулы чувствительного к теплу полимера, размещенные на корпусе. Изменения температуры заставляют эти молекулы сжиматься или выгибаться, перекрывая доступ топлива (в данном случае перекиси водорода) к области поверхности, покрытой слоем катализатора. Чувствительность этих молекул достаточно высока, и они полностью перекрывают «подачу» топлива при температуре 35 градусов Цельсия и выше, что заставляет остановиться этот миниатюрный наномеханизм.

Для работы своеобразного двигателя ученые использовали органический катализатор, расщепляющий перекись водорода на воду и кислород. «Рулем» для капсул выступает внешнее магнитное поле, а исполнительным элементом этого механизма является никелевая частица, выращенная в процессе самосборки корпуса наноракеты. Как утверждают создатели,

«В будущем мы собираемся сделать еще более интересную вещь. Мы планируем заменить «тормоза», реагирующие на изменение температуры, тормозами, реагирующими на свет. Это позволит нам регулировать скорость или полностью останавливать движение путем освещения нужного места светом лазера. Кроме этого, мы планируем сделать корпуса наноракет из полностью биоразлагаемых материалов, которые исчезнут, не оставив в организме человека ни малейшего следа».

Автор: Владимир Кузнецов





Ссылка на источник

Tags: биотехнология, изобретения, инструменты и методы, лекарство, медицина, роботы
Subscribe

Posts from This Journal “инструменты и методы” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments