Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Ученые выяснили происхождение лошадей-иноходцев

Ученые обнаружили происхождение мутации лошадей, отвечающей за возникновение иноходи. По мнению исследователей, она возникла у лошадей в средневековой Англии, в IX веке, а по Европе и Азии иноходцы распространились вместе с викингами.

Ученые выяснили происхождение лошадей-иноходцев

Иноходь — походка лошади, при которой переставляются одновременно две ноги только с одной стороны. Как ранее установили ученые, двигаться такой походкой могут лошади, которые несут определенную мутацию в гене, влияющем на развитие координации движения конечностей. Авторы описываемой статьи показали, где и когда она появилась.



Исследователи изучили ДНК, полученную из останков 90 лошадей, живших от 8000 лет назад до XI века нашей эры, на предмет наличия «мутации иноходцев». Она нашлась у двух английских лошадей, живших в 850-900 годы в Йорке (на северо-востоке Англии), и у 10 из 13 исландских лошадей, обитавших на острове в IX-XI веках. В то же время мутация полностью отсутствовала у лошадей континентальной Европы, в том числе у 10 особей из Скандинавии (Дании и Швеции).

По мнению авторов статьи, полученные результаты говорят о том, что мутация появилась на территории Великобритании. В Исландии не было лошадей, их завезли колонисты из Скандинавии в конце IX века. Но так как у скандинавских особей мутации не обнаружили, исследователи предположили, что колонисты завезли лошадей-иноходцев из Англии, при этом переселенцы специально их выбирали. В генетически изолированной популяции способность вырабатывать необычную походку закрепилась. Отсутствие дорог привело к тому, что у исландских лошадей помимо иноходи выработался еще один аллюр — тельт, очень комфортная походка для путешествий и перевозки грузов.

Во время завоевательных походов в Европу в VIII-XI веках, викинги не раз вторгались в Англию, более того, в середине IX века они захватили Йорк. Город стал основным речным портом викингов, откуда они торговали со странами северной Европы в течение столетия. Поэтому авторы статьи предположили, что викинги перевезли иноходцев из Англии в Исландию, а потом лошади распространились по Европе и Азии вместе с купцами. Викинги торговали со странами континентальной Европы, с Византийской империей и странами Ближнего и Среднего Востока, а лошади были ценным товаром. Иноходцы особенно ценились из-за их приспособленности к путешествиям на большие расстояния.

Исследователи считают маловероятным, что «мутация иноходцев» независимо возникла в Англии и Азии, а затем иноходцы попали в Европу из Азии. «Лошади очень много передвигались с места на место», — говорит ведущий автор статьи Арне Людвиг из института Лейбница в Берлине, «если бы мутация возникла в Китае или где-то в Азии, мы бы нашли ее в континентальной Европе, а не только в Исландии и Англии, на двух изолированных островах».

Об этом открытии рассказывается в исследовании, опубликованном в Current Biology.

Автор: Екатерина Русакова





Ссылка на источник

Tags: генетика, животные, история, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Голуби отправляют в отставку неумелых лидеров

    Стаи животных, в которых вожаки обладают большим влиянием, могут пострадать из-за неправильных решений своего лидера. Очевидно, стае в таком случае…

  • Паразит на страже хозяйского гнезда

    Птицы по-разному относятся к своему потомству. Одни виды о нем заботятся, другие норовят переложить эту обязанность на других и откладывают яйца в…

  • Как фрегаты спят в полёте

    Швейцарские учёные при помощи изящной экспериментальной установки год назад сумели доказать, что большие морские птицы фрегаты действительно могут…

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment