Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Самки косаток в менопаузе становятся старейшинами стаи

Менопауза является одной из самых больших загадок биологии. У большинства животных самки погибают примерно в то же время, когда теряют возможность производить потомство.

Самки косаток в менопаузе становятся старейшинами стаи

И только у нескольких видов, включая людей и косаток, женские особи продолжают жить ещё долгое время после рождения последнего ребёнка — или последнего шанса его зачать.



Например, репродуктивный период у самок косаток продолжается обычно с 12 до 40 лет, после чего они продолжают вести активный образ жизни и нередко доживают до 90 лет. Стоит отметить, что средняя продолжительность жизни самцов при этом составляет всего 50 лет.

Предыдущие исследования показали, что самки косаток после менопаузы значительно повышают шансы своих детей и внуков на выживание. Но в каком возрасте женские особи становятся "счастливым талисманом" и как именно, оставалось загадкой.

Одна из ведущих гипотез заключается в том, что с годами косатки, как и люди, накапливают житейскую мудрость. Пожилые самки хранят важную информацию о состоянии окружающей среды и делятся ею с группой в трудные времена, например в периоды острой нехватки пищи. Идея кажется элементарной с точки зрения человека, но для животных подобное утверждение требует серьёзных доказательств.

Команда исследователей из британских университетов Эксетера (University of Exeter) и Йорка (University of York), а также из американского Центра по изучению китов (Center for Whale Research) провела девятилетнее исследование резидентных косаток у южной оконечности острова Ванкувер (Северо-западная часть Тихого океана).

Одной из их задач была проверка описанной теории, которая полностью подтвердилась в ходе наблюдений. Свои данные и выводы учёные опубликовали в статье, которая вышла в журнале Current Biology.

В ходе наблюдений за животными выяснилось, что самки, которые уже давно вышли из репродуктивного возраста, выступают в роли "хранительниц экологической информации" и лидеров группы во время путешествия к местам нагула лосося. Учёные отмечают в пресс-релизе, что активность таких косаток-старейшин особенно заметно в те годы, когда рыбы меньше и её труднее найти.

Обычно нехватка пищи для китов приводит к сокращению их численности, и поэтому выгода опыта пожилых самок, которые знают где и когда можно найти добычу, должна быть особенно значительной. Одна из участниц исследования Лорен Брент (Lauren Brent) в пресс-релизе университета Эксетера предполагает, что значение старейшин-косаток для выживания всей группы настолько велико, что оно могло повлиять на эволюционное развитие длинного послерепродуктивного периода у самок.

Но работают ли те же принципы у людей? Ранее высказывались предположения, что увеличение продолжительности жизни женщин всего лишь побочный эффект, вызванный улучшением качества медицинского обслуживания. Но в последнее время появляется все больше свидетельств того, что менопауза имеет адаптивную природу.

В тяжёлые периоды засухи или похолодания самые старые и опытные члены племени охотников-собирателей могли научить молодёжь, как найти пищу, и женщины также должны были играть здесь важную роль.

В современных популяциях человека значение менопаузы в сохранении и передаче знаний проверить сложно. Поэтому исследование жизни косаток может дать ключ и к пониманию нашей собственной истории развития.

Автор: Дарья Загорская





Ссылка на источник

Tags: животные, исследования, наследственность, обучение, помощь, физиология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Медузы тоже хотят спать

    Учёные выяснили, что развитие центральной нервной системы не является основной причиной появления сна. В новой работе исследователи пронаблюдали за…

  • Материнское молоко делает котиков ласковыми

    Коты и кошки отличаются по характеру: одни относятся к людям и друг к другу с бо́льшим дружелюбием, чем другие; есть такие, которые готовы сидеть…

  • Каннибализм как забота о потомстве

    В мире животных порой можно увидеть жуткие вещи: кролики едят крольчат, куры разбивают собственные яйца, рыбы уничтожают свою икру. Рыба-клоун…

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments