Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Тренируй мозг – укрепляй нейронные сети

Менее одного часа тренировки мозга в день с использованием биологической обратной связи (БОС) достаточно для укрепления нервных связей и коммуникации между областями мозга.

Тренируй мозг – укрепляй нейронные сети
Участки мозга с усилившимися связями после одного часа тренировка с использованием БОС: сеть пассивного режима работы мозга DMN (слева), мозолистое тело (посередине) и сенсомоторная кора.

Такой вывод сделали исследователи из D’Or Institute for Research and Education (IDOR). Результаты опубликованы в журнале NeuroImage.



Развитие технологии МРТ и вычислительных мощностей позволило значительно сузить временной интервал, в котором можно зарегистрировать пластичность головного мозга. Теперь структурные изменения становятся видными в течение часов и даже минут. Весьма любопытный результат получили авторы работы по пластичности мозга с использованием тренажера БОС.

БОС считается многообещающим способом регулирования и «настройки» мозговой активности при таких расстройствах, как, например, хроническая боль и депрессия. С использованием этой техники и магнитно-резонансного томографа можно позволить пациентам наблюдать за активностью своего собственного мозга в режиме реального времени и учиться ее контролировать.

Тридцать шесть здоровых людей приняли участие в исследовании, в целях которого было повышение активности тех областей мозга, которые участвуют в движениях рук. Однако вместо того, чтобы фактически двигать рукой, участники, лежа в томографе, лишь представляли заданные движения, оставаясь при этом в полном покое. Девятнадцать испытуемых прошли настоящую тренировку мозга с использованием БОС, а остальные семнадцать вошли в группу сравнения – их обучали нейробиоуправлению плацебо. Непосредственно до и после тренировки мозга, которая длилась около 30 минут, мозг всех людей отсканировали, чтобы обнаружить влияние БОС (или плацебо) на структурные изменения, приводящие к образованию новых функциональных связей.

Результаты показали, что мозолистое тело – главный мозговой «мост», соединяющий правое и левое полушария – демонстрирует повышенную активность, а также усиливаются нейронные связи в тех областях мозга, которые отвечают за определенные движения. Тренировка также оказала позитивное влияние на сеть пассивного режима работы мозга (работа этой сети «ломается» при нарушениях сознания вследствие разных причин).

Все эти изменения не наблюдались в контрольной группе. Таким образом, тренировка мозга методом воображаемых движений с использованием БОС приводит к укреплению структурных и функциональных связей в сенсомоторной коре.

«Мы показали, что нейробиоуправление может стать мощным инструментом для стимулирования изменений головного мозга с рекордной скоростью. Теперь наша цель – новые работы, которые позволят проверить, могут ли пациенты с неврологическими расстройствами также извлечь из этого пользу», — заключает Фернанда Товар Молл (FernandaTovar-Moll), президент IDOR и руководитель исследования.

По мнению авторов, исследование может проложить путь для оптимизации существующих и разработки новых терапевтических подходов к реабилитации, например, после инсульта, травм и лечению болезни Паркинсона.

Текст: Диана Галимова





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, исследования, медицина, мозг, неврология, нейроновости, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Маленькие дети то и дело подражают взрослым, но какой механизм стоит за этой имитационной деятельностью? Это инстинкт, закреплённый в ДНК? Или выученный навык? Дети мастерски умеют копировать поведение взрослых. Однажды я наблюдала ребёнка пяти лет. Девочка лежала на раскладушке во время…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments