Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Вид актинобактерий можно определять по составу их клеточных стенок

Сотрудники МГУ имени М.В.Ломоносова, Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН и Института биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г. К. Скрябина РАН изучили состав и структуру гликополимеров клеточных стенок актинобактерий в целях описания новых видов.

Вид актинобактерий можно определять по составу их клеточных стенок

Класс Actinobacteria представляет собой обширную группу бактерий, выделяющихся среди других размерами, организацией генома, сложностью морфологических форм, а также способностью синтезировать биологически активные вещества и разрушать высокотоксичные соединения, загрязняющие окружающую среду. Актинобактерии обитают в тканях растений, стимулируя их рост и защиту от фитопатогенов.



Изучение гликополимеров клеточных стенок представителей класса Actinobacteria привело биологов к выводу, что состав и структура этих микроорганизмов могут являться важным таксономическим признаком. В рамках своей биологи изучают гликополимеры клеточных стенок актинобактерий, выделенных из разных природных зон и биотопов Европейской части России, чтобы идентифицировать их и описать новые виды.

«В связи с современными генетическими исследованиями и реклассификацией семейства Streptomycetales, в частности ранее отнесенных к кластеру S. albus, целью настоящей работы было изучить состав и структуру гликополимеров клеточных стенок некоторых представителей данного кластера, никогда не изучавшихся в этом аспекте», — рассказала ведущий автор исследования, биолог из МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Тульская.

В своей работе ученые использовали микробиологические и химические методы исследования, в частности спектроскопию ядерного магнитного резонанса. Исследователи показали, что в клеточных стенках изученных представителей S. albus выявлены новые, неописанные ранее структуры гликополимеров.

«Изученные штаммы, имея различный профиль стеночных гликополимеров, принадлежат к различным видам стрептомицетов, что согласуется с данными генетического анализа», — сказала Елена Тульская.

Также ученые выяснили, что родственные штаммы S. albus, J1074 и R1-100 (чувствительный и устойчивый к антибиотику моеномицину соответственно), содержали одинаковый набор гликополимеров. Это позволило исследователям сделать вывод, что чувствительность и устойчивость к антибиотику не зависят от состава и структуры гликополимеров клеточной стенки бактерий.

«Полученные в ходе исследований результаты внесут значимый вклад в развитие представлений о многообразии органического мира и биосинтетическом потенциале микроорганизмов. Результаты будут востребованы в исследованиях, направленных на развитие биологической классификации, выяснение механизмов симбиотических взаимоотношений и фитопатогенности, механизмов адаптации бактерий к условиям среды обитания. Полученная информация о гликополимерах пополнит базу данных по структурам и ЯМР-спектрам, используемую исследователями разных областей науки», — заключила Елена Тульская.

Ученые представили свою работу в журнале Achievements in the Life Sciences.



Ссылка на источник

Tags: антибиотики, бактерии, биология, исследования, наука
Subscribe

Posts from This Journal “бактерии” Tag

promo alev_biz 16:49, yesterday 2
Buy for 20 tokens
В этом году «шнобелевки» раздали исследованиям про размагничивающихся мёртвых тараканов, про приятность чесания в разных местах, про грязные деньги и про то, что молодых хирургов можно обучать, как собак. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать девятая церемония…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments