Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Заграничные путешествия ведут к изменам

Долгое пребывание вдали от дома, в ином культурном контексте, разрушает моральные нормы. Результаты исследования, проведенного в Колумбийском университете (США), были опубликованы в журнале Journal of Personality and Social Psychology.

Заграничные путешествия ведут к изменам

Авторы озаглавили свою статью «Темная сторона путешествий за границу». Они провели восемь экспериментов, в которых приняли участие более 2200 человек, находящихся на разных этапах жизненного пути, — старшеклассники, студенты университета, аспиранты, люди среднего возраста.



В ходе одного из экспериментов 215 студентов попросили пройти тестирование — одно до длительной поездки за границу, второе — спустя полгода после приезда на место, а третье — спустя год. Анализ собранных данных показал, что в ходе первого тестирования сжульничали 30% участников, а в ходе второго и третьего — почти половина из них.

В ходе другого эксперимента более 170 студентов разделили на три группы. Первую группу попросили написать о своих впечатлениях от жизни дома, вторую — от жизни за границей, а контрольная группа должна была описать последний поход в супермаркет. Затем все участники выполняли тестовое задание, в ходе которого у них была возможность обмануть. Оказалось, что те, кто писал о своем заграничном опыте, использовали эту возможность чаще остальных.

«Заграничный опыт повышает гибкость не только ума, но и моральных устоев, заставляя людей нарушать устоявшиеся правила и вести себя аморально. Воздействие разнообразного культурного окружения несколько “сбивает прицел” морального компаса. Это происходит из-за так называемого “морального релятивизма”, то есть уверенности в том, что нравственность — понятие не абсолютное, а относительное», — делают вывод исследователи.

Ранее британские специалисты по психологии отношений рассказали о глубинных причинах измен.



Ссылка на источник

Tags: брак, гендерные исследования, исследования, поведение, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz july 11, 13:42 2
Buy for 20 tokens
Маститые физиологи опубликовали в престижном научном журнале статью о том, что у растений не бывает сознания. Что побудило их сделать этот отчаянный шаг? С научными идеями иногда происходит неприятная штука: они становятся слишком очевидными. В конце концов о них просто перестают говорить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment