Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Как постареть «с умом»

Исследователям из Германии и Испании удалось найти взаимосвязь между толщиной коры головного мозга и количеством лет образования у когнитивно здоровых людей пожилого возраста.

Как постареть «с умом»

Кроме того, они изучили и молекулярные особенности мозга при помощи микрочиповых измерений региональной экспрессии генов. Подробнее об этом исследовании можно прочитать в The Journal of Neuroscience.



Концепт «когнитивного резерва» подразумевает то, как сохранятся когнитивные способности в процессе старения мозга. В предыдущих работах уже выявили взаимосвязь нормального старения у пожилых испытуемых с количеством лет образования и мозговой интегративностью. Ученые пришли к выводу, что уровень образования может стать тем фактором нейропластичности, который входит в понятие когнитивного резерва и замедляет прогрессирование возрастного когнитивного снижения.

В нынешнем эксперименте приняли участие 122 здоровых участника (87 женщин, 35 мужчин, средний возраст 68,2 лет). Перед исследованием всех протестировали на наличие когнитивного снижения при помощи шкалы MMSE. Затем каждого участника спрашивали о том, сколько лет образования за его плечами, чтобы разделить выборку на несколько групп в соответствии с этим фактором. В результате получилось две группы – 48 участников с наибольшим количеством лет образования и 74 с наименьшим. Затем добровольцев протестировали еще и при помощи нескольких нейропсихологических методик оценки памяти, а также регуляторных функций и внимания.

Помимо тестирования когнитивных функций добровольцам провели МРТ сканирование головного мозга. Интересно, что наибольшие различия в толщине коры удалось обнаружить у участников с высоким уровнем образования, причем в лобной доле только левого полушария головного мозга. Особо выраженную толщину сохранили следующие ее отделы: дорсомедиальная префронтальная кора, лобный полюс и орбитофронтальная кора.

Определив области мозга с наибольшей толщиной коры, исследователи оценили разницу в экспрессии генов между этими областями. Выяснилось, что именно эти области мозга имели отчетливый профиль экспрессии генов, которые участвовали в нейтротрансмиссии и иммунном ответе.

Исследователи предполагают, что полученные результаты в целом могут свидетельствовать о влиянии уровня образования на фактор когнитивного резерва, который приводит к специфическим изменениям в этих областях коры головного мозга и имеет нейропротективные свойства. Однако, более конкретные выводы делать пока рановато.

Текст: Мария Богданова





Ссылка на источник

Tags: генетика, интеллект, мозг, нейробиология, нейроновости, пожилые
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Психика мегаполиса: Mental Genetics

    Мы продолжаем публикацию лекций дружественного лектория «Психика мегаполиса». Сегодняшняя дискуссия посвящена одной из самых интересных…

  • Эффект Моцарта

    Очень часто на лекциях или в личных беседах автору статьи приходится слышать про эффект Моцарта. Чаще всего его формулируют так: «необъяснимое…

  • Клеточные пластыри восстановят ткань после ишемии

    Коллаборация ученых МГУ имени М.В. Ломоносова, ФГБУ НМИЦ кардиологии Минздрава РФ и Университета Цин Хуа (Тайвань) разработала высокоэффективный…

promo centercigr 15:44, вчера 8
Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments