Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Учёные приблизились к разгадке механизма общей анестезии

Открытие анестезии 170 лет назад стало чудом медицины, позволив миллионам пациентов безболезненно переносить инвазивные операции, спасающие их жизни.

Учёные приблизились к разгадке механизма общей анестезии
Препараты для общей анестезии вызывают потерю сознания, активируя крошечную группу клеток в основании мозга, называемую супраоптическим ядром (красный цвет), а остальная часть мозга остаётся в основном в неактивном состоянии (синий цвет).

Однако, несмотря на десятилетия исследований, учёные до сих пор не понимают, почему общая анестезия работает.



Теперь, похоже, эта проблема частично решена. В исследовании, результаты которого опубликованы в Neuron, учёные из Университета Дьюка (Duke University) обнаружили, что несколько препаратов общей анестезии отключают человека, захватывая цепочку нейронов, заставляющих засыпать.

Исследователи проследили за этой цепочкой нейронов вплоть до небольшого скопления клеток в основании мозга. Эти клетки ответственны за выработку гормонов, регулирующих такие функции организма как настроение и сон. Находка впервые указывает на роль гормонов в поддержании состояния общей анестезии, а также даёт ценную информацию для разработки новых лекарств, помогающих засыпать без большого количества побочных эффектов.

С тех пор как в 1846 году впервые была проведена показательная операция с использованием общей анестезии, учёные пытаются выяснить, как именно она работает. Преобладающая теория предполагала, что препараты подавляют нормальную деятельность мозга, приводя к невозможности двигаться или чувствовать боль. Подобные теории говорят, что состояние общей анестезии подобно сну. Однако исследования последнего десятилетия показали, что сон является более активным процессом, чем считалось ранее, и целые наборы нейронов работают, пока вы спите.

Фань Ван (Fan Wang), профессор нейробиологии из Университета Дьюка поставил вопрос в своей лаборатории о том, не является ли общепринятое мнение об анестезии односторонним. «Возможно, вместо того, чтобы просто подавлять нейроны, анестетические препараты, активируют определённые нейроны в мозгу», — объясняет аспирантка Ли-Фэн Цзян-Се (Li-Feng Jiang-Xie).

Чтобы проверить новую теорию, в лаборатории была проведена общая анестезия мышей с помощью нескольких различных, но широко используемых препаратов. Затем учёные использовали молекулярные маркеры, чтобы отследить нейроны, активируемые анестетиками. Они выяснили, что скопление активных нейронов кроется в небольшой области мозга под названием супраоптическое ядро. Эта область имеет длинные отростки, выделяющие большое количество гормонов, в том числе вазопрессин, непосредственно в кровообращение.

«Большинство активированных анестезией клеток представляли собой гибрид, соединяющий нервную и эндокринную системы, — говорит Цзян-Се. — Это было неожиданно для нас и открыло малоизвестную территорию в понимании работы нейронных путей при общей анестезии».

Исследователи использовали сложную технику, разработанную специально в лаборатории Вана, для включения и отключения этой специализированной группы клеток химическими веществами или светом. Когда они включали эти клетки у мышей, животные переставали двигаться и впадали в глубокий сон, называемый медленным волновым сном, он ассоциируется с потерей сознания.

Затем группа исследователей уничтожила эту группу клеток. Мыши продолжали передвигаться и не могли заснуть.

Наконец, исследователи провели аналогичные эксперименты на мышах под общей анестезией. Они обнаружили, что искусственная предварительная активация нейроэндокринных клеток заставила мышей оставаться под общей анестезией в течение более длительного периода времени. И наоборот, когда эти клетки заглушали, мыши проще просыпались после анестезии.

Это исследование выявило также неизвестную ранее роль выделяющих гормоны клеток мозга в обеспечении глубокого сна.

Многие люди, особенно с болезнью Альцгеймера, испытывают сложности со сном, но применяемые в настоящее время лекарства имеют побочные эффекты. Если учёные смогут найти способы манипулировать нейронной схемой путём воздействия на гормоны или пептиды, это может привести к созданию более эффективных снотворных таблеток.

Подготовка материала: Лина Медведева





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, мозг, нейробиология, сон
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

Buy for 20 tokens
22 мая в мире отмечается День биоразнообразия. Американский ученый, генетик, молекулярный инженер и химик Джордж Чёрч и сотрудница лондонского Музея естественной истории, палеонтолог Тори Хeрридж, побывав в Якутии и найдя там прекрасно сохранившиеся останки мамонта, запустили широкую общественную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments