
Оказалось, что большинство популярных рекомендаций касательно экологии, представленных в том числе в школьных учебниках, относительно неэффективны. Самыми действенными методами в борьбе с парниковыми газами оказались отказ от автомобиля, авиаперелетов, отказ от мяса и снижение количества детей в семье. Работа опубликована в журнале с открытым доступом Environmental Research Letters.
В индустриальную эпоху средняя температура на планете поднялась на один градус Цельсия, и согласно существующим моделям предсказания климата, к середине XXI века вырастет еще на градус. По мнению международного научного сообщества, изменение климата имеет антропогенную природу и связано в первую очередь с выбросами в атмосферу парниковых газов. Несмотря на то, что основным компонентом парниковых газов является водяной пар, деятельность человека приводит к увеличению концентрации в атмосфере второго по распространенности газа — углекислого газа (диоксида углерода), поэтому выбросы в атмосферу рассчитываются в углеродном эквиваленте. Для каждого государства, организации или даже отдельного человека можно рассчитать так называемый «углеродный след», то есть вклад в выброс парниковых газов. Углеродный след рассчитывается в тоннах углекислого газа в год (посчитать вклад вашей семьи в глобальное потепление можно например здесь).
С целью борьбы с глобальным потеплением Организация Объединенных Наций в 1992 году создала Рамочную конвенцию об изменении климата. Очередное ее соглашение было принято странами-участниками в 2015 году в Париже. Целью конвенции, которую поддерживают уже 153 страны, является замедление прироста температуры с 2 градусов до 1.5 относительно доиндустриальной эпохи (с текстом Парижского соглашения на разных языках можно ознакомиться на официальном сайте). Участники соглашения стремятся к уменьшению выброса диоксида углерода для стран в целом, но для этого важен и углеродный след отдельных домохозяйств. К примеру, в Евросоюзе на долю домохозяйств приходится 20 процентов всех выбросов (надо признать, что в зависимости от способа расчета, цифры в разных источниках могут отличаться). По данным конвенции, для указанного снижения темпов роста температуры углеродный след на душу населения в 2050 году должен будет составлять 2.1 тонны. В настоящее время в США он составляет 16,4 тонны, а в Евросоюзе 6,7 тонн углерода в год.
Для того, чтобы оценить, какие меры будут наиболее эффективными для сокращения углеродного следа отдельными семьями, исследователи проанализировали 39 источников, которые оценивали последствия тех или иных жизненных сценариев с точки зрения выброса углерода в атмосферу. На основании анализа авторы работы разделили меры на неэффективные (сокращение выбросов менее чем на 0,2 тонны углерода в год на душу населения), умеренно эффективные (0,2-0,8 тонн в год) и эффективные (более 0,8 тонн углерода в год). Кроме того, авторы проанализировали официальные источники, содержащие рекомендации по сокращению углеродного следа, например, правительственные рекомендации и школьные учебники.

Диаграмма, демонстрирующая эффективность различных мер по сокращению выбросов углерода. Зеленые столбики соответствуют средним значениям, а черточками показаны данные для отдельных стран.
Оказалось, что официальные источники содержали в себе в основном умеренно эффективные рекомендации, такие как переход на гибридные автомобили, переработка отходов, стирка в холодной воде и использование энергосберегающих лампочек. К эффективным мерам сокращения выбросов ученые отнесли отказ от пользования автомобилем, отказ от авиаперелетов, переход с мясной диеты на растительную и наконец, сокращение количества детей в семье. Так, отказ от автомобиля поможет сократить углеродный след на 2,4 тонны в год, отказ от трансатлантического перелета — на 1,6 тонны, отказ от мяса на 0,8 тонн в год (цифры указаны как среднее значение для десяти стран). Самым радикальным способом (при этом довольно очевидным — нет людей, нет и углеродного следа) сокращения выбросов оказался отказ от детей. Один ребенок, с учетом вклада его потомков, добавляет выбросов почти на 60 тонн углерода в год.
Указанные меры, конечно, являются крайне радикальными, и неудивительно, что правительственные документы содержат хотя и менее эффективные, зато куда более выполнимые рекомендации. Однако для достижения поставленных целей ООН придется как-то продвигать в массы непопулярные идеи, снижающие привычный уровень комфорта. Возможно, ученые планируют начать со школьных учебников. Впрочем, экономисты утверждают, что личные ограничения в таких случаях работают довольно плохо — чтобы ввести радикальные меры, придется подключить правительство.
Надо заметить, что не все ученые согласны с тем, что отказ от мяса снижает углеродный след человека. По результатам исследования, о котором мы писали ранее, переход на растительную диету для среднестатистического американца более обременителен для окружающей среды, чем его обычная диета. Оказалось, что с точки зрения как здоровья, так и парникового эффекта, полезнее будет просто меньше есть.
Автор: Дарья Спасская
Ссылка на источник
Journal information