Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Нейроны помогут сделать из алкоголика трезвенника

Одна бутылка — нормально, две — много, три — уже мало. И это не анекдот. Как гласит исследование, опубликованное в Biological Psychiatry, количество потребляемого алкоголя зависит от активации определённых нейронов.

Нейроны помогут сделать из алкоголика трезвенника

В предыдущих исследованиях группа обнаружила, что потребление алкоголя меняет структуру и функции средних шипиковых нейронов в полосатом теле — области мозга, ответственной за формирование условных рефлексов, двигательных реакций и пищедобывающего поведения. Они обнаружили, что активация области, названной D1, заставляет человека тянуться после первой рюмки за второй. Теперь же им удалось найти нейроны, которые не дадут этого сделать.



Шипиковые нейроны визуально напоминают дерево со множеством ветвей и многочисленными выступами (шипиками) на них. Каждый нейрон обладает одним из двух типов дофаминовых рецепторов — D1 или D2. D1-нейроны отвечают за действия, а D2 – за торможение этих действий. Другими словами, активация D2-нейронов побуждает человека остановиться и ничего не предпринимать. Доктор Джун Ван (Jun Wang), ведущий автор исследования, считает это свойство весьма полезным с точки зрения лечения алкогольной зависимости.

Проблема в том, что когда люди, даже не страдающие от алкоголизма, выпивают слишком много, D2-нейроны дезактивируются и уже не могут заставить человека остановиться. Эксперименты на животных показали, что при регулярном превышении доз алкоголя сигналы D2-нейронов ослабевают, и в результате поведение подопытного зверька становится ориентированным на поиск алкоголя. Весьма похоже на то, что происходит со многими молодыми людьми, считает доктор Ван. Эта информация показывает формирование алкогольной зависимости с новой стороны.

Изменяя активность D1 и D2-нейронов, исследователи смогли скорректировать поведение животных, пристрастившихся к выпивке. Активация D2-нейронов вызывала снижение количества потребляемого алкоголя, и чем больше нейронов активировалось, тем сильнее оказывался выраженным эффект.

Доктор Ван считает, что мы пока весьма далеки от тестирования подобных методов на людях. Однако он надеется, что в конечном итоге всё же найдут способ активации D2-нейронов у алкоголиков, что позволит им, наконец, отказаться от очередного стакана.



Ссылка на источник

Tags: алкоголизм, алкоголь, исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

Buy for 20 tokens
Даша – очень долгожданный ребенок. Мама с папой ждали ее десять лет…Родилась здоровой, росла веселой и подвижной малышкой, развивалась как все дети… и не было ни намека, что все это время, еще с беременности, у нее в глазах развивалась опухоль. Когда Даше было семь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments