Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Сон помогает забыть неприятные воспоминания, если у вас нет бессонницы

Сегодняшние ошибки и поступки, за которые может быть очень стыдно, будут казаться менее фатальными и позорными завтра, но только если вы не страдаете бессонницей.

Сон помогает забыть неприятные воспоминания, если у вас нет бессонницы

В ходе своей работы, результаты которой опубликованы в журнале Brain, ученые попросили участников с нормальным сном и страдающих от бессонницы вспомнить свой самый позорный и стыдный опыт за последние десять лет, одновременно наблюдая за их мозгом с помощью МРТ-сканирования. В то время как испытуемые с нормальным сном воспринимали эти переживания как нейтрализованные воспоминания, люди с бессонницей не могли этого сделать.



Результаты специалистов позволяют предположить, что бессонница может быть вызвана прежде всего неудачной нейтрализацией эмоционального стресса. Это объясняет тот факт, что бессонница считается основным фактором риска развития расстройств, связанных с настроением, беспокойством и посттравматическим стрессом.

Давно известно, что сон помогает нам запомнить важные события. Однако он не менее важен и для избавления от эмоционального стресса, который мог возникнуть во время тех или иных переживаний. При этом ночном процессе происходят изменения в связях между клетками мозга: некоторые становятся сильнее и консолидируют воспоминания, тогда как другие ослабляются и избавляются от нежелательных ассоциаций.

Сон помогает забыть неприятные воспоминания, если у вас нет бессонницы
Бессонница считается основным фактором риска развития расстройств, связанных с настроением, беспокойством и посттравматическим стрессом.

Такие выражения, как «с этой мыслью нужно переспать», как раз отражают наше ночное усвоение дневных переживаний. Исследования мозга показывают, что только полноценно спящие люди извлекают выгоду из сна, когда речь идет о снятии эмоционального напряжения. Закономерно, что этот процесс плохо работает у страдающих бессонницей. По словам первого автора статьи Рика Уосинга (Rick Wassing), беспокойные ночи фактически могут заставить чувствовать себя еще хуже.

Новые результаты визуализации мозга объясняют недавнюю находку, которую та же исследовательская группа опубликовала в журнале Sleep. В том исследовании ученые попросили 64 участников, 22 из которых страдали бессонницей, петь караоке в наушниках, которые не позволяли им слышать собственный голос. Специалисты записали их пение и позже включали запись их голоса без музыки испытуемым четыре раза в течение трех дней. При прослушивании участники почувствовали сильную неловкость и стыд. Однако, когда они слушали запись еще раз после хорошего ночного сна, они больше не чувствовали себя неловко. А вот люди с бессонницей после беспокойной ночи были даже еще больше расстроены после повторного прослушивания записи.

Результаты МРТ-сканирования в ходе последнего исследования продемонстрировали, что при неприятных воспоминаниях и ощущении стыда от своего пения в мозге у страдающих бессонницей наибольшую активность проявляла передняя поясная кора. По словам специалистов, этот район мозга и раньше связывался с бессонницей — прежде здесь фиксировалась повышенная экспрессия генов, связанных с этим явлением, и более активная работа во время фазы быстрого сна.

Автор: Дмитрий Мазалев





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, исследования, мозг, нейробиология, психология, сон, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

Buy for 20 tokens
Российские силовики продолжают бороться с врачами и их пациентами: в последние дни стало известно о двух уголовных делах по тяжелым антинаркотическим статьям. Реальные сроки грозят врачу, выдавшему тяжелой больной ампулу обезболивающего из собственных запасов, а также матери тяжелобольного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment