Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Любая доза алкоголя при беременности нарушает связь между полушариями мозга плода

Международная коллаборация ученых выяснила, что нарушения когнитивных функций у детей, которые вызвало употребление алкоголя при беременности, не зависят от его количества.

Любая доза алкоголя при беременности нарушает связь между полушариями мозга плода

С помощью новой компьютерной программы исследователи доказали развитие расстройств, обусловленных неправильной работой мозолистого тела, у подростков, которые находились под воздействием алкоголя в утробе матери. Подробности читайте в журнале Chaos.



Расстройства алкогольного спектра плода (фетальный алкогольный синдром) – одна из основных причин умственной отсталости во всем мире и приводят к широкому спектру неврологических проблем: например к синдрому дефицита внимания и гиперактивности.

По статистике, около 10 процентов беременных женщин США употребляли алкоголь в прошлом месяце, а примерно от 20 до 30 процентов когда-либо в течение беременности. Ранние исследования уже устанавливали связь между когнитивными нарушениями у детей и крепкими напитками будущих мам, однако решающую роль отдавали дозе принятого спирта. Новая работа ученых впервые доказывает, что к расстройствам алкогольного спектра у детей может привести даже очень малое количество выпитого.

С помощью компьютерной программы Cortical Start Spatio-Temporal multidipole analysis и магнитоэнцефалографии (МЭГ) исследователи изучили мозг 40 подростков в возрасте 15-16 лет, 19 из которых имели подтвержденные нарушения работы мозга и подвергались воздействию спирта до рождения. В итоге выяснилось, что у таких детей меняются нейронные связи, в частности, нарушается проведение по нервным волокнам мозолистого тела.

Мозолистое тело состоит примерно из 250 миллионов нервных волокон и отвечает за передачу нервных импульсов от одного полушария к другому. Нарушения функций этой структуры наблюдаются у людей с шизофренией, рассеянным склерозом, депрессией, аутизмом и нарушениями чувствительности.

«Наше исследование показывает, что во время беременности не существует безопасного количества или безопасного времени для употребления алкоголя. – отмечает первый автор статьи Лин Гао (Lin Gao). – Это серьезное свидетельство того, что у детей, подвергшихся воздействию алкоголя внутриутробно, возможен риск нарушений когнитивных способностей».

Текст: Екатерина Заикина





Ссылка на источник

Tags: алкоголь, беременность, дети, нейробиология, нейроновости, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz june 18, 11:05 1
Buy for 20 tokens
В октябре 2017 года у 17-летнего парня – Олега Носко из аг. Дубовцы Волковысского района – обнаружили агрессивную раковую опухоль кости – остеосаркому – быстро поражавшую мягкие ткани. Ни длительные курсы химиотерапии, ни антирецидивная химия, проведенные в нашей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments