Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Сингапурские ученые научились делать клетки крови из клеток кожи

Как сообщает Nature Communications, группе исследователей из Сингапура удалось с помощью особой технологии «трансформировать» клетки кожи мышей таким образом, что те дифференцировались в клетки крови.

Сингапурские ученые научились делать клетки крови из клеток кожи

Подобные эксперименты проводились и ранее, но в ходе всех предыдущих испытаний продолжительность функционирования таких клеток не превышала нескольких дней.



Авторы изыскания описывают технологию «трансформации» клеток следующим образом: как известно, кожа состоит из огромного числа различных по функциям и строению клеток, которые обладают крайне высокой степенью приспосабливаемости к условиям внешней среды. Ученые решили подвергнуть структурные элементы кожи воздействию факторов, которые экспрессируются кровяными клетками. В результате этого клетки росткового слоя эпидермиса сумели видоизмениться и начать выполнять функцию клеток крови.

В данный момент успешно завершены испытания на мышах и ученые планируют следующий этап экспериментов, но на этот раз уже на людях. Следует сказать, что полученные таким образом клетки крови после однократной инъекции не вызывали побочных реакций и смогли функционировать более 2 недель. Во главе исследования стоит доктор Ченг Хуэй, занимающийся вопросами регенеративной медицины уже не первый год. По заверениям автора, если серия экспериментов увенчается успехом, это может значительно облегчить жизнь пациентам, нуждающимся в переливании крови. К примеру, очень большое количество донорской крови необходимо пациентам, страдающим от иммунных нарушений, во время хирургических операций, а также людям с тяжелыми формами анемии и запущенными онкологическими процессами.

В завершение хочется отметить, что данный эксперимент по «трансформации» клеток далеко не первый в своем роде. Ранее в этом году группе исследователей из США удалось подобным способом вывести мышиные яйцеклетки, которые в ходе оплодотворения позволили получить здоровое потомство.

Автор: Владимир Кузнецов





Ссылка на источник

Tags: биотехнология, исследования, кровь, медицина, наука
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнология” Tag

promo nemihail 19:00, вчера 73
Buy for 30 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments