Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Стресс на работе и недосыпание - опасное сочетание

Стресс на работе и недосыпание связаны с трехкратным повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с гипертонией. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в European Journal of Preventive Cardiology.

Стресс на работе и недосыпание - опасное сочетание

«Сон должен быть временем отдыха, расслабления и восстановления энергии. Если вы подвержены стрессу на работе, сон помогает вам восстановиться. К сожалению, плохой сон и стресс на работе часто сопутствуют друг другу, а гипертония еще более усугубляет этот эффект», - говорит ведущий автор исследования, профессор Карл-Хайнц Лэдвиг (Karl-Heinz Ladwig) из Мюнхенского технического университета.



От гипертонии страдает около трети всего работающего населения. Предыдущие исследования показали, что психосоциальные факторы оказывают более сильное пагубное влияние на людей с уже существующим риском смерти от ССЗ, чем на здоровых людей. Это исследование стало первым, в котором изучалось совокупное влияние стресса на работе и нарушения сна на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у гипертоников.

Ученые изучили данные 1959 гипертоников в возрасте от 25 до 65 лет, без сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. По сравнению с теми, у кого не было стресса на работе, а сон был хороший, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, испытывавших стресс и плохо спавших, была в три раза выше. У тех же, кто испытывал только стресс на работе, риск был выше в 1,6 раза, а у тех, кто только плохо спал, но не испытывал стресса - в 1,8 раза выше.

«Это коварные проблемы. Риск заключается не в том, что у вас был какой-то один тяжелый день на работе, и вы не смогли затем уснуть. Человек страдает от стресса на работе и плохого сна в течение многих лет, что приводит к потере энергии и может привести к ранней смерти», - отметил профессор Лэдвиг.

По его словам, результаты исследований говорят о том, что врачи должны спрашивать пациентов о том, не испытывают ли они стресса на работе и хорошо ли спят. Работодатели же, по его мнению, должны обеспечить помощь в преодолении стресса на рабочем месте и лечении бессонницы, особенно для персонала с хроническими заболеваниями, такими как гипертония.

Автор: Дмитрий Колесник





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, сердце, сон, стресс, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments