Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Как при помощи марихуаны «протащить» лекарства в мозг?

Одной из главных проблем в лечении заболеваний центральной нервной системы по-прежнему остается гемато-энцефалический барьер (ГЭБ), который не пропускает большинство препаратов из крови в мозг.

Как при помощи марихуаны «протащить» лекарства в мозг?

Испанские и британские фармакологи выяснили, что каннабидиол, один из более чем 100 каннабиноидов, обнаруженных в конопле, и, кстати, не обладающий психоактивным действием, способен в этом помочь. Статья об этом опубликована в журнале Molecular Pharmaceutics.



О том, что в мозге человека и животных есть некий барьер, отделяющий мозг от кровотока и не пропускающий в него определенные вещества, известно уже более века.

Авторы статьи под руководством Анны Торрес-Суарез предложили использовать каннабиноидные рецепторы в клетках гемато-энцефалического барьера в качестве мишеней для того, чтобы «уговорить» ГЭБ пропустить крохотные липидные контейнеры с лекарствами — так называемые липидные нанокапсулы (фактически – везикулы) или LNC.

Для этого исследователи «украсили» поверхность самых маленькие по размеру LNC молекулами каннабидиола.

Сначала эксперименты проводились in vitro, в культурах клеток человеческого мозга, имитирующих ГЭБ (так называемые модели, построенные на клетках hCMEC/D3). Нанокапсулы, снабженные молекулами каннабидиола, несли в себе флуоресцентное вещество, поэтому отследить проникновение сквозь ГЭБ было несложно.

Как оказалось, рецепторы прекрасно «принимали» каннабидиол за вырабатываемые эндоканнабиноиды – и открывали ГЭБ, пропуская нанокапсулу. Таким образом, вещество из марихуаны выступило в качестве своеобразного троянского коня.

Дальнейшие эксперименты проводились уже на мышиных моделях и снова прошли успешно. В здоровых мышах проникновение нанокапсул с каннабинолом сквозь ГЭБ проходило в 2,5 раза активнее, чем таких же нанокапсул без молекул из конопли.

Текст: Алексей Паевский, Егор Реутов





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, лекарства, медицина, мозг, нейроновости, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Как осьминоги чувствуют вкус «руками»

    Животные демонстрируют разнообразные эволюционные адаптации, основанные на их экологической нише. Осьминоги исследуют морское дно всеми своими…

  • Музыка вестибулярного аппарата

    Выход млекопитающих на сушу 300 миллионов лет назад наложил отпечаток на наш вестибулярный аппарат. Учёные из Университета Макгилла (Канада)…

  • Уровень стресса определят по ушной сере

    Исследователи из Великобритании и Чили предложили новый метод измерения уровня гормона кортизола. Он представляет собой подобие ушной палочки и…

promo alev_biz november 11, 00:33 1
Buy for 20 tokens
13-летний Рома Цветков из Могилёва – настоящий борец, справившийся с онкологией. Он прошел множество блоков химиотерапии, но вылечить его руку докторам не удалось. Пораженную онкологией плечевую кость сначала заменили на трупную кость, а когда она сломалась, вместо нее поставили кость…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments