Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Sea Hero Quest: Мобильная игра для диагностики болезни Альцгеймера

Sea Hero Quest – это новая игра для мобильных телефонов, которая помогает ученым найти людей, подверженных риску развития болезни Альцгеймера.

Sea Hero Quest: Мобильная игра для диагностики болезни Альцгеймера

Те, у кого есть генетическая предрасположенность к этому недугу, хуже выполняют задачи на ориентацию в пространстве при выполнении квеста. Игрок с Альцгеймером тратит большее количество времени на поиск неэффективных маршрутов для достижения целей. Результаты, полученные эмпирическим методом, опубликованы в журнале PNAS.



Ученые исследовали полученные данные из приложения под названием Sea Hero Quest, которое загрузили и опробовали на себе более 4,3 миллионов человек по всему миру. Разработчики игры Deutsche Telekom вместе с Alzheimer’s Research UK, а также в содружестве с Университетским колледжем Лондона (UCL), Университетом Восточной Англии (University of East Anglia)и разработчиками игр Glitchers создали эту игру для того, чтобы у врачей облегчалась задача найти первые признаки деменции.

Цель игры в том, чтобы пробраться через острова и айсберги. Исследовательская группа, в свою очередь, отслеживает каждые 0,5 секунд игрового процесса и переводит их в научные данные. Ученые выясняли особенности того, как люди, которые генетически предрасположены к болезни Альцгеймера, строят маршруты, и чем эти маршруты отличаются от аналогичных у людей, кто полностью здоров. Игра, как выяснилось, помогает довольно точно определить людей, подверженных Альцгеймеру, в отличие от классического теста на память и мышление.

«К 2050 году деменция поразит 135 миллионов человек во всем мире. Нам нужно найти таких людей раньше, чтобы снизить риск развития этой болезни в будущем. В настоящее время неутешительные диагнозы ставят при выявлении проблем с памятью, которые проявляются на поздних стадиях развития болезни. Игра поможет выявить потенциально больного человека в результате нарушений пространственной навигации», — об этом сообщает ведущий исследователь и профессор Майкл Хорнбергер (Michael Hornberger)из Норвежской медицинской школы (UEA’s Norwich Medical School).

На данный момент результаты исследований говорят о том, что ученые могут обнаружить очень незначительные отклонения в ориентации в пространстве при генетическом риске болезни Альцгеймера у людей, которые полностью здоровы с первого взгляда.

Данные, собранные приложением Sea Hero Quest, также значимы, так как каждые две минуты, проведенные за игрой, равны пяти часам лабораторных исследований. В свою очередь, наличие трех миллионов игроков по всему миру равносильно более 1700-летним лабораторным исследованиям. На данный момент, в «целевую аудиторию» попадают 27.108 британских игроков в возрасте от 50 до 75 лет. Считается, что это самая уязвимая возрастная группа, которая подвержена развитию болезни.

Исследователи сравнили полученные контрольные данные игры с данными, полученными от небольшой группы из 60 человек, которые прошли генетическое тестирование. Из них 31 доброволец нес ген APOE4, который представляет собой «лакмусовую бумажку» болезни Альцгеймера. Выявить это заболевание на генетическом уровне крайне сложно. При этом те, кто имеют одну копию гена APOE4 (каждый четвертый), в три раза чаще страдают от болезни. Доказано, что они хуже справляются с задачами ориентации в пространстве. Они выбирают менее эффективные маршруты для достижения цели в игре.

Авторы отмечают, что игра прекрасно демонстрирует возможности использования крупномасштабных научных проектов для всех, кто заинтересован в подобной программе, а также воплощает применение технологий по сбору больших данных. Также она помогает определить исследователям, сколько людей из разных стран могут ориентироваться в пространстве. Это поможет разработать индивидуальные программы диагностики и лечения деменции,

Однако, это лишь вершина айсберга: предстоит еще большая работа для того, чтобы разобраться во всех преимуществах программы Sea Hero Quest.

Текст: Вера Попович





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, диагностика, исследования, мозг, нейробиология, профилактика
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

promo alev_biz november 25, 21:10 1
Buy for 20 tokens
Молекулярные биологи нашли строго научный ответ на дурацкий вопрос: «Сколько лет собаке в переводе на человеческий возраст?» Старая формула «год за семь» полностью опровергнута. Эта заметка посвящается моей старшей собаке и написана в день ее рождения в качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments