Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Млекопитающие едва не вымерли вместе с динозаврами

Мел-палеогеновое вымирание, после которого исчезли динозавры, не пощадило и млекопитающих. Их расцвет в следующие эпохи оказался связан не с тем, что вымирание обошло млекопитающих стороной, а с их успешным восстановлением после.

Млекопитающие едва не вымерли вместе с динозаврами

Ник Лонгрич (Nick Longrich) и его коллеги по британскому Университету Бат изучили окаменелые останки млекопитающих, обитавших на территории Северной Америки между двумя миллионами лет до мел-палеогенового вымирания (около 65 млн лет назад) и 300 тысячами лет после. Скорость их гибели во время вымирания оказалась куда выше предыдущих оценок: из 59 видов выжили лишь четыре, полностью исчезли 93 процента видов и 86 процентов родов.

Авторы считают, что прежние оценки страдали от искажения, связанного с тем, что в результате выжили, в основном, широко распространенные виды, тогда как вымерли все нишевые, узкоспециализированные, останки которых встречаются намного реже. «Ископаемые летописи в основе своей страдают от систематической ошибки в пользу выживших», – пишут ученые в статье.

По их данным, последующий успех млекопитающих связан не с удачным для них вымиранием: они пострадали даже больше других известных групп, таких как черепахи. Однако млекопитающие продемонстрировали потрясающие способности адаптироваться, и уже через 300 тысяч лет их видовое разнообразие превысило показатели мелового периода.

Возможно, таким быстрым изменениям способствовало возникновение массы изолированных экологических ниш, оставшихся на месте разрушенных экосистем позднего мела. «Эндемичные» млекопитающие в них смогли эволюционировать быстрее и оправились от последствий вымирания с поразительной, по историческим меркам, скоростью.

Выводы авторов исследования были опубликованы в Journal of Evolutionary Biology.

Автор: Роман Фишман


Ссылка на источник

Tags: биология, животные, палеонтология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “эволюция” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments