Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Найденный в Китае череп заставляет по-новому взглянуть на происхождение человека

При раскопках разрушенной пещеры на юго-востоке Китая наряду с другими останками древних животных, людей и каменных инструментов был обнаружен почти полный череп HLD6 (Hualongdong 6, «Хуалундун-6»).

Найденный в Китае череп заставляет по-новому взглянуть на происхождение человека

Возраст его оценивается примерно в 300 тысяч лет, а замечательная сохранность позволила выяснить многие детали анатомии. Результаты этой работы У Лю (Wu Liu) и его коллеги из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук представили в статье, опубликованной в журнале PNAS.



Авторы отмечают, что некоторые особенности строения HLD6 сближают его с другими древними образцами, найденными в Юго-Восточной Азии: это и низкий, широкий свод черепа, и широкие носовые впадины, и уменьшенные третьи моляры в челюсти. С другой стороны, целый ряд черт HLD6 можно назвать переходными от древних к анатомически современным людям. Например, форма лица его уже была сравнительно плоской, начал появляться даже подбородочный выступ — уникальная особенность сапиенсов, несвойственная даже таким близким нашим родственникам, как неандертальцы.

Стоит сказать, что на юго-востоке Азии подобные находки делаются уже не впервые. Несколько лет назад, при раскопках в провинции Хэнань, были обнаружены фрагменты черепов возрастом около 100 тысяч лет, сохранившие целую мозаику черт, характерных и для архаичных Homo, и для неандертальцев, и для сапиенсов современного типа. Кроме того, здесь находят останки куда более древних Homo erectus — возрастом свыше 1,6 миллиона лет, — а некоторые местные каменные инструменты и вовсе датируются более чем двумя миллионами лет назад.

Так что HLD6 трудно назвать сенсационной находкой. Тем не менее она добавляет еще одно свидетельство в череду не слишком укладывающихся в общепринятую сегодня теорию «недавнего африканского происхождения современного человека». Согласно этим представлениям, сапиенсы появились на западной оконечности Африки 200-300 тысяч лет назад. Начиная с 80 тысяч лет назад они расселились по Евразии несколькими волнами миграций, растворив — а кое-где и просто уничтожив — существовавшие там популяции архаичных Homo. Однако HLD6 и другие подобные открытия, сделанные в Евразии, не слишком вписываются в эту схему.

В частности, можно упомянуть найденный на территории Израиля фрагмент черепа сапиенса возрастом 170 тысяч лет или новый череп HLD6. По мнению некоторых ученых, эти находки указывают, что практически отвергнутая ранее гипотеза мультирегионального происхождения может быть не такой уж и ошибочной. Согласно этой идее, развитие современных людей шло в различных регионах планеты в сравнительной изоляции. И если крайние варианты мультирегионализма отвергнуты окончательно, то некоторые его аспекты вполне могут оказаться справедливыми. Возможно, архаические Homo erectus покинули Африку еще более двух миллионов лет назад, а их потомки в отдельных популяциях развились в современных людей еще до встречи с новыми родственниками, пришедшими из Африки намного позднее.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: антропология, археология, исследования, отвлеченное
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

promo nemihail 21:08, yesterday 108
Buy for 30 tokens
В Москву приходит крутейшая архитектура мирового уровня от одного из лучших бюро MVRDV. Это не просто событие, это взгляд в архитектурное будущее города. Знаково это ещё и тем, что дом будут строить прямо напротив шедевра советской архитектуры здания Наркомзема РСФСР, а ныне Минсельхоза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments