Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Стресс так же опасен для организма, как и фаст-фуд

Все знают, что нездоровая диета оказывает негативное влияние на организм, в особенности на пищеварительный тракт и микрофлору кишечника.

Стресс так же опасен для организма, как и фаст-фуд

Но есть и другой фактор повседневной жизни, который может соперничать по степени вреда с чипсами и бургерами: новое исследование показало, что стресс так же опасен для нормальной кишечной микрофлоры, как и фаст-фуд.



Лора Бриджуотер (Laura Bridgewater), профессор молекулярной биологии Университета Бригама Янга, в ходе эксперимента на мышах проверила, как состав микроорганизмов в их кишечнике меняется после стресса и после нездоровой жирной пищи. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Science Reports.

«Стресс может быть вредным во многих отношениях, но это исследование является новым в том смысле, что оно связывает стресс с конкретными изменениями. В данном случае – в кишечной микрофлоре. Мы иногда думаем о стрессе, как о чисто психологическом феномене, но он, как оказалось, может вызывать и явные физические изменения», - сказала Бриджуотер.

Бриджуотер и ее коллеги из университета Шанхая взяли для своего эксперимента большую группу 8-недельных мышей и половину из них посадили на диету с высоким содержанием жиров, а другую половину оставили на обычном рационе. Через 16 недель диеты всех мышей подвергли стрессу в течение 18 дней по протоколу «постоянного непредсказуемого слабого стресса».

Ученые экстрагировали микробную ДНК из фекалий мышей до и после стресса, чтобы проверить, как изменилась микрофлора их кишечника. Они также измерили уровень тревоги мышей, участвующих в эксперименте.

В результате были установлено, что мыши-самцы на диете с высоким содержанием жиров реагировали стресс снижением активности и проявляли больший уровень тревоги, чем самки. Но самое главное, что у самок с нормальным рационом стресс вызвал такое же изменение микрофлоры кишечника, как и у животных на диете с высоким содержанием жиров. У самцов на здоровой диете такого изменения выявлено не было.

Хотя исследование проводилось только на животных, ученые полагают, что результаты эксперимента могут кое-что рассказать и о человеке.

«В человеческом сообществе женщины, как правило, имеют более высокие показатели депрессии и беспокойства, которые связаны со стрессом. Это исследование показывает, что, возможно, психологическая реакция на стресс связана с изменением микрофлоры кишечника и он может являться причиной этих симптомов», - заключила Бриджуотер.

Результаты этого эксперимента свидетельствуют о важности учета гендерной проблематики как биологической переменной в исследованиях о роли микрофлоры кишечника при расстройствах настроения, связанных с ожирением. Напомним, что ранее ученые уже установили влияние микрофлоры кишечника на наши эмоции, вес, аппетит, иммунитет, скорость старения организма и даже на красоту.

Автор: Юлия Бондарь





Ссылка на источник

Tags: бактерии, биология, иммунитет, исследования, стресс, физиология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “стресс” Tag

  • Гены помнят прошлые обиды

    Психологический стресс портит не только нервы, он сказывается и на иммунитете, и на обмене веществ, так что когда говорят, что все проблемы от…

  • Стресс видно по словам

    Хронический стресс неизбежно сказывается на здоровье – сейчас есть масса убедительных свидетельств того, что стресс увеличивает вероятность…

  • 5 признаков того, что вы слишком много работаете

    Ученые из университета штата Джорджия (США) предупреждают, насколько опасно напрягать организм сверх меры. Последствия чрезмерных нагрузок на работе…

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment