Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Была ли у Леонардо да Винчи дислексия?

Второго мая 2019 года исполнилось 500 лет со дня смерти Леонардо да Винчи – человека феноменально талантливого как в искусстве, так и в науке.

Была ли у Леонардо да Винчи дислексия?

В исследовании, опубликованном недавно в издании The American Journal of Medicine, авторы из США и Канады сделали вывод о наличии у Леонардо дислексии, на которую «намекала» не так давно доказанная у него экзотропия, то есть расходящееся косоглазие.



О трудностях с пониманием письменного текста у Леонардо да Винчи впервые сообщал Сартори еще в 1987 году. Его предположение было основано на своеобразной орфографии у Леонардо, где присутствовала странная и ошибочная манера письма – зеркальность. Почти половина орфографических ошибок была связана со смешиванием/расщеплением слов, буквенными заменами/добавлениями или удалениями определенных букв.

Плохое письмо Леонардо традиционно объяснялось его ограниченным образованием вследствие незаконнорождения. Возможно, плохая успеваемость Леонардо в школе убедила его отца отдать сына на обучение к художнику, а не продолжать формальное образование. Уже в зрелом возрасте Леонардо да Винчи пытался выучить латынь, но у него ничего не получилось.

Дислексия, возможно, способствовала развитию у Леонардо визуального мышления и оказала значимое влияние на его творчество. В своей тетради он мыслил образами, а не словами, и из-за этого Леонардо заслужил презрение со стороны «научного общества» (насколько можно его называть научным в современном понимании).

Дислексия и ее социальные и эмоциональные последствия могли привести к социальной изоляции Леонардо да Винчи, а также обеспечили его званием «аутсайдера». Это подтверждается его знаменитым комментарием «Спасается только одиночка».

Текст: Мария Богданова





Ссылка на источник

Tags: знаменитости, зрение, история, медицина, нейроновости, обучение, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “знаменитости” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments