Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Обонять со вкусом: язык тоже распознает запахи

Исследование, опубликованное в журнале Chemical Senses, показывает, что наш язык имеет рецепторы, способные распознавать молекулы, которые отвечают за запахи. А добавление сладких запахов в пищу может снизить потребление сахара и помочь в борьбе с ожирением.

Обонять со вкусом: язык тоже распознает запахи

Наш язык идентифицирует вкус с помощью клеток, которые несут на себе вкусовые рецепторы – специфические белки, взаимодействующие с определенными молекулами в пище (углеводы, соль и т.д.). Но, согласно работе, которую провели американские исследователи, на вкусовых клетках также имеются белки, обнаруживающие и запах. Молекулы запаха могут вызывать реакции во рту, способные даже изменить вкус пищи.



Ученые впервые использовали генетически модифицированных мышей для определения местоположения обонятельных рецепторов, показывая, что часть из них действительно расположена на вкусовых клетках.

Далее они обнаружили, что у человека исследуемые клетки также содержат белки, необходимые для обнаружения запахов. Любопытно, что вкусовые клетки могут нести как рецепторы запаха, так и вкуса.

По словам экспертов, полученные результаты ставят под сомнение идею об отдельном восприятии вкуса пищи и ее запаха.

«Мы ни в коем случае не утверждаем, что если вы откроете рот, то почувствуете запах, — говорят они, — если добавить низкую концентрацию запаха к еде, нам будет казаться, что она слаще, чем на самом деле. Тем самым можно уменьшить потребность в сахаре, а это поможет справиться с ожирением»

Тем не менее, еще не ясно, поступают ли сигналы от обонятельных рецепторов на языке непосредственно в мозг, или информация сначала «концентрируется» во рту.

«Обонятельные рецепторы можно найти во многих тканях, не только в обонятельной зоне слизистой оболочки носовых ходов. Во многих случаях мы еще не до конца понимаем их функции, — отмечают авторы. — Например, обонятельные рецепторы расположены на сперматозоидах и, вероятно, способны направлять их к яйцеклетке».

Текст: Анастасия Тихомирова





Ссылка на источник

Tags: вкус, восприятие, запах, исследования, нейроновости, нейрофизиология, питание, физиология, химия
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

promo alev_biz november 25, 21:10 1
Buy for 20 tokens
Молекулярные биологи нашли строго научный ответ на дурацкий вопрос: «Сколько лет собаке в переводе на человеческий возраст?» Старая формула «год за семь» полностью опровергнута. Эта заметка посвящается моей старшей собаке и написана в день ее рождения в качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments