Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Как изменить представление о собственном теле за 2 минуты

Восприятие размеров своего или чужого тела можно изменить буквально за две минуты, полагают ученые из университета Маккуори (Австралия).

Как изменить представление о собственном теле за 2 минуты

Чтобы обмануть механизмы восприятия в мозге, достаточно показать человеку изображение увеличенной или уменьшенной “копии” себя.



С помощью простых экспериментов ученые сделали несколько шагов к пониманию проблем, связанных с восприятием размеров собственного тела, таких как нервная анорексия и телесная дисморфия (дисморфофобия). Статья о том, как наш мозг регулирует и интерпретирует наши субъективные переживания по поводу веса и размеров тела, была опубликована в 2016 году в журнале Frontiers in Neuroscience.

Несмотря на то, что механизмы восприятия размеров собственного тела и других людей отличаются друг от друга, в мозге они тесно взаимосвязаны. Это означает, что после демонстрации картинок со стройными людьми человек начинает чувствовать себя неуверенно в отношении собственного тела. Иными словами, механизмы восприятия в мозге заставляют его чувствовать себя более худым или более толстым относительно нормальных размеров.

«Продолжительность и частота воздействия играет определенную роль, однако самое главное в этом то, что мозг адаптируется в очень короткое время и это значит, что с помощью разных изображений им достаточно легко манипулировать», — утверждает доктор Иан Стефен, один из авторов исследования.

Тоже самое происходит и если показать человеку изображения своего толстого или худого тела. Мозг подстраивает механизмы восприятия и уже через пару минут начинает воспринимать картинку как норму. Ученые утверждают, что любая информация проходит по одним тем же каналам нервно-чувственного восприятия и это дает возможности для корректировки нарушений у пациентов с расстройствами ощущений.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: восприятие, информация, исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Мозг во время сна: активность выше, сознание ниже

    Швейцарские исследователи установили, что перед стадией глубокого сна активность между различными функциональными сетями мозга увеличивается, однако…

  • Самостоятельные дендриты

    Как-то мы писали, как новые методы детекции электрической активности нейронов позволило расширить функции мозжечка. В исследовании 2017 года новые…

  • Новые функции мозжечка

    Мозжечок – это тот отдел головного мозга, который отвечает за координацию движения. Классические теории утверждают, что его функции…

promo alev_biz 06:19, вчера 1
Buy for 20 tokens
18-летняя Маша Давидовская из Минска, с рождения страдающая от лимфангиомы (доброкачественной опухоли, поразившей левую глазницу), благодаря помощи неравнодушных людей и организаций успешно прошла первый из трех этапов лечения! Она от всего сердца благодарит каждого за помощь! Маша вернулась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments