Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

«Привет, Siri»: как мозг распознает голос?

Мы постоянно разговариваем: с друзьями и родными, близкими и незнакомцами. При этом не просто понимаем, что говорит другой человек, но также узнаём, кто именно говорит.

«Привет, Siri»: как мозг распознает голос?
Задняя верхняя теменная извилина

Но до сих пор учёные не могли определить, какие именно области мозга позволяют нам распознавать голоса. Работа же исследователей из Institute for Human Cognitive and Brain Sciences (MPI CBS), опубликованная в Brain, может пролить свет на этот вопрос.

«Достоверными можно считать исследования пациентов с поражениями. Если какая-то часть головного мозга повреждена и при этом одна из функций не выполняется, оба компонента могут быть связаны друг с другом», — объясняет Клаудия Росвандовиц (Claudia Roswandowitz), работающая в научной группе MPI CBS.

Они изучали способность распознавать голоса у 58 пациентов с травмами головного мозга, особенно у тех, кто перенёс инсульт. Нейробиологи обнаружили, что трудности в этом особенно свойственны людям с поражениями в определённых областях правой задней височной доли. Они предполагают, что задняя верхняя височная извилина (STG) имеет решающее значение в процессе голосового узнавания.

Эти результаты подтверждают предыдущие работы MPI CBS, где исследовали «голосовую слепоту» или фонагнозию – неспособность распознать голоса. Двое изученных пациентов не могли идентифицировать людей по голосу, даже узнать собственную мать или ребёнка. Учёные также обнаружили, что к патологии привели изменения в правой височной доле. В отличии от пациентов с поражениями, причины не в повреждённых структурах мозга, а, скорее, в их разной активности.

«Эти результаты помогают нам понять, как мозг идентифицирует голоса, и помогут найти эффективные методы лечения фонагнозии. Это редкое заболевание, которое не часто обсуждают в медицинском секторе, поэтому мы должны повысить осведомлённость в этом вопросе», — говорит Росвандовиц.

Текст: Любовь Пушкарская


Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, общение
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

  • Поведение мух разобрали по нейронам

    Мы знаем, что активность тех или иных зон мозга соответствует тому или иному поведению. Мы даже знаем, какие именно зоны мозга включаются в тех или…

  • На кончике языка

    Вспомните ситуацию, когда вы очень хотите что-то сказать собеседнику, но не можете подобрать нужное слово: оно никак не приходит вам в голову, но…

  • Служебные клетки мозга помогают нейронам держать форму

    Глиальные клетки помогают формироваться чувствительным окончаниям нейронов, тем самым влияя на их функции. В состав нервной системы входят не…

Buy for 30 tokens
Вы заметили, с какой скоростью депутаты государственной Думы приняли законопроект, допускающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств? С семнадцатого года тянули, думали, думали и вдруг прорыв. За месяц приняли в трех чтениях! (Спешу напомнить, что закон о ратификации 20 статьи конвенции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments