
В слепое исследование набрали по 10 людей, соблюдающих новогодние традиции, и тех, кто не склонен отмечать праздник. В ходе эксперимента исследователи отследили активность мозга участников, показывая обеим группам фотографии рождественской ёлки. Таким образом специалисты смогли локализовать «дух Рождества».
Функциональные измерения выполнялись в то время, когда участники рассматривали серию изображений на рождественские темы, чередовавшихся с нейтральными изображениями, имеющими аналогичные характеристики, но не содержащими ничего, что символизирует Рождество.

Изображения, которые были связаны или не связаны с праздником и демонстрировались во время эксперимента.
После сканирования участники прошли опросники о рождественских традициях и ассоциациях с Рождеством. После этого исследователи вычислили изменения в полученных картах мозга.
Результаты рассказали о том, что у людей, отмечающих Рождество и имеющих положительные ассоциации с этим праздником, усиливалась активность в сенсорной двигательной коре, премоторной и первичной двигательной коре и теменной доле (нижней и верхней) по сравнению со сканированием в группе, не имеющей рождественских традиций и с нейтральными ассоциациями. Эти области мозга, как правило, связаны с духовностью, чувствами, ощущениями и распознаванием эмоций лица помимо других функций.

Области мозга, активировавшиеся в разных группах.
Эти результаты не могут не интриговать и веселить. Ведь это значит, что нейронные сети, отвечающие за праздники, всё-таки есть! Хотя для того, чтобы уверенно утверждать, необходимы дальнейшие исследования и более широкие выборки.
Результаты этого необычного исследования опубликованы в рождественском выпуске журнала The BMJ за 2015 год.
Текст: Дарья Тюльганова
Ссылка на источник
Journal information