Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Такие разные, но так похожи: общий исход нейродегенеративных патологий

Выяснилось, что мозг людей, умерших от болезни Гентингтона и мозг людей, умерших от болезни болезни Паркинсона имеют очень много общего на генетическом уровне, несмотря на то что это два очень разных заболевания.

Такие разные, но так похожи: общий исход нейродегенеративных патологий

Выводы, представленные в журнале Frontiers in Molecular Neuroscience, показали, что большинство генов, активирующихся в нейронах при этих заболеваниях, связаны с одним и тем же иммунным ответом и воспалительными реакциями.



Не так давно открыто, что воспаление в центральной нервной системе играет определённую роль в развитии ряда нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Гентингтона и Паркинсона, но теперь есть первое прямое сравнение этих двух разных патологий.

По мнению учёных, гипотеза о том, что мозг отвечает схожим образом на разные нейродегенеративные заболевания, имеет своеобразные клинические последствия. Они читают, что тогда можно было бы разработать общие терапевтические принципы, чтобы смягчить последствия недугов, поражающих центральную нервную систему.

Нервные клетки мозга людей, умерших с болезнями Гентингтона и Паркинсона или здоровыми, проанализировали с помощью секвенирования, которое предоставило информацию о состоянии всех генов в геноме. Сравнивая данные разных групп, исследователи из Бостонского медицинского центра определили, какие гены отличаются по активности. Таким образом они выявили картину общности между двумя заболеваниями.

Тем не менее нейробиологи полагают, что в пока найденные ими корреляции слишком предварительные, чтобы начать предлагать какие-то новые методы лечения. Однако, принимая в расчет то, что многие противовоспалительные препараты уже доступны, они теоретически смогут пройти относительно короткий путь в клинических испытаниях до того этапа, когда официально приобретут свойство модулировать воспалительный ответ у людей с нейродегенеративными заболеваниями. Сюда же можно включить и болезнь Альцгеймера.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: генетика, медицина, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz 16:49, yesterday 2
Buy for 20 tokens
В этом году «шнобелевки» раздали исследованиям про размагничивающихся мёртвых тараканов, про приятность чесания в разных местах, про грязные деньги и про то, что молодых хирургов можно обучать, как собак. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать девятая церемония…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments