Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Обнаружен белок, сдерживающий чрезмерный рост сердца

Человеческий организм устроен невероятно сложно, но при этом достаточно хрупок и нестабилен. Многие наши органы могут изменяться в размерах, выполнять часть утраченной функции или вообще компенсировать своей работой отсутствие каких-либо частей человеческого организма.

Обнаружен белок, сдерживающий чрезмерный рост сердца

Одним из самых интересных органов в этом плане является сердце. Оно способно увеличиваться в размерах и продолжать работать даже при крайне неблагоприятных заболеваниях. И если о процессах гипертрофии сердца знают достаточно много, то о том, как остановить этот процесс, стало известно лишь сравнительно недавно.



Одной из самых распространенных причин увеличения сердца является повышение кровяного давления (в следствие разных причин). В этом случае происходит увеличение как органа в целом, так и «утолщения» самих клеток сердца (кардиомиоцитов). Сама гипертрофия может приводить к целому ряду жизнеугрожающих состояний, в том числе и острой сердечной недостаточности.

Группе специалистов из университета Осаки удалось обнаружить белок, сдерживающий пролиферацию клеток, тем самым не позволяя прогрессировать гипертрофии органа.

Для начала разберем процесс гипертрофии сердца на клеточном уровне: в ходе этого процесса кардиомиоциты начинают с производить белки, жиры и другие элементы клеточных структур, чтобы произвести увеличение в размерах. При этом РНК, которые регулируют этот процесс, начинают работать активнее и «затухают», когда процесс гипертрофии клеток закончен. Ученые предположили, что именно на уровне РНК и нужно искать способ решения проблемы.

Как утверждает один из авторов изыскания, доктор Шуичиро Хиго, его группа наблюдала за действием белка MYC, который отвечает за рост клеток сердца. В ходе исследования была обнаружен антагонист этого белка, белок BTG2. Проведя ряд тестов, ученые выяснили, что BTG2 воздействует на РНК, ответственную за работу белка MYC, нарушая его работу. Таким образом и останавливается рост кардиомиоцитов.

В будущем врачи планируют глубже изучить воздействие белка и провести еще ряд испытаний. Ведь в случае удачного исхода, препарат на основе обнаруженного белка станет отличным дополнением к терапии сердечных заболеваний, сопровождающихся развитием гипертрофических нарушений.

Автор: Владимир Кузнецов





Ссылка на источник

Tags: биотехнология, генетика, исследования, медицина, сердце, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo alev_biz november 12, 21:11 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Якушенко Саше 9 лет. Она живет в курортном поселке Нарочь, в двух шагах от самого большого озера в Беларуси. К сожалению, выйти к нему самостоятельно девочка не может – у Саши ДЦП 3 степени тяжести и 4 степень утраты здоровья. Все средства семьи уходят на дорогостоящие лекарства и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments