Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Брак спасает от алкоголизма

Доведись нам услышать где-нибудь от кого-нибудь, что брак спасает от алкоголизма, мы, скорее, подумаем, что это какая-то очередная скверно продуманная инициатива из сферы борьбы с пьянством.

Брак спасает от алкоголизма

Однако именно такой вывод – вполне научно обоснованный – делают в своей статье в American Journal of Psychiatry Кеннет Кендлер (Kenneth S. Kendler) и его коллеги из Лундского университета и Университета Содружества Виргинии. Правда, сразу скажем, что в их результатах на самом деле не все так однозначно, как можно подумать, прочитав наш заголовок.



Авторы работы проанализировали семейные и медицинские истории 3,2 млн шведов, которые родились между 1960 и 1990 гг. и которые на момент начала исследования были одиноки и никогда не имели проблем с алкоголем (это не значит, что они были абсолютными трезвенниками – кто-то из них любил выпить больше, кто-то меньше, но ни у кого любовь к спиртному не была болезнью). У кого-то из них семейное положение впоследствии изменилось, у кого-то нет.

И вот оказалось, что у тех, кто вступил в брак, риск скатиться в настоящий алкоголизм заметно уменьшается: среди женившихся мужчин таких было на 59% меньше, а среди вышедших замуж женщин - на 73% меньше, чем среди тех, кто так и не связал себя узами брака. Причём на тех, у кого в семье были случаи алкоголизма, брак действовал лучше, то есть если у человека была в этом смысле плохая наследственность, то ему тем более следовало найти себе пару.

Нюанс же здесь был в том, что если человек вступал в брак с кем-то, у кого проблемы с алкоголем были уже прямо сейчас, то вероятность того, что и у второго супруга начнутся такие же проблемы, резко повышалась, хотя у него таких проблем изначально и не было (и здесь опять же наиболее чувствительными оказывались женщины).

Итак, повторим: брак спасает от алкоголизма, если вы связываете свою жизнь с кем-то, кто сам не злоупотребляет спиртным. Плохая семейная история здесь роли не играет, супружество поможет побороть плохую наследственность. Но если вы женитесь или выходите замуж за кого-то, у кого алкогольные проблемы уже есть, то риск того, что они появятся и у вас, весьма возрастает – в этом смысле к народно-бытовым предостережениям против пьющих претендентов на руку и сердце следует прислушиваться, и женщинам к таким предостережениям нужно прислушиваться особо.

Понятно, что дело не в официальном брачном свидетельстве, просто зарегистрированные браки было проще отследить. Очевидно, прочные социальные связи, привязанности, сердечное единство и прочее, что возникает между людьми, когда они начинают жить вместе, помогает предотвратить склонность к алкоголю. Можно предположить, что свою роль тут играют и появление детей, и обстановка на работе, и развод и многое другое, но тут, как водится, нужны дополнительные исследования.

Кто-то, возможно, скажет, что его личный опыт говорит о чём-то другом, но тут стоит напомнить, что статистика в данном случае охватывает 3 млн человек, что, безусловно, превосходит чей бы то ни было «личный опыт». Хотя и тут при желании можно сказать, что всё сказанное касается только шведов, а прочих народов семейно-алкогольные отношения складываются совсем, совсем по-другому.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: алкоголизм, брак, гендерные исследования, психиатрия, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Гены помнят прошлые обиды

    Психологический стресс портит не только нервы, он сказывается и на иммунитете, и на обмене веществ, так что когда говорят, что все проблемы от…

  • Голуби отправляют в отставку неумелых лидеров

    Стаи животных, в которых вожаки обладают большим влиянием, могут пострадать из-за неправильных решений своего лидера. Очевидно, стае в таком случае…

  • Стресс видно по словам

    Хронический стресс неизбежно сказывается на здоровье – сейчас есть масса убедительных свидетельств того, что стресс увеличивает вероятность…

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments