Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Болезнь Гентингтона предлагают лечить антисмысловым нуклеотидом

Недавно подтверждена безопасность для человека одного из перспективных препаратов для лечения болезни Гентингтона – HTTRx, представляющего собой короткий синтетический нуклеотид.

Болезнь Гентингтона предлагают лечить антисмысловым нуклеотидом
Структура гентингтина

Препарат показал свою эффективность на мышах, у которых снижал концентрацию мутантного белка гентингтина, вызывающего болезнь, в спинномозговой жидкости. Также он смягчил моторные и когнитивные симптомы заболевания.Обнадеживающее сообщение появилось на страницах журнала The New England Journal of Medicine.



Болезнь Гентингтона, также известная как хорея Гентингтона из-за характерных патологических движений больных – это фатальное неизлечимое неврологическое заболевание, проявляющееся обычно в возрасте 30-50 лет. Симптомы болезни прогрессируют постепенно и похожи на сущий кошмар: расстройства движения, психические нарушения, потеря памяти и речи и, наконец, смерть.

Заболевание обусловлено большим количеством повторов CAG в гене, кодирующем белок гентингтин, функции которого в настоящее время не ясны. При болезни Гентингтона происходит постепенная атрофия подкорковых структур мозга – полосатых тел, а на поздних стадиях – и коры головного мозга. Заболевание наследуется аутосомно-доминантно, то есть проявляется всегда, даже если в геноме есть хоть одна копия мутантного гена. Оно неизлечимо, поэтому тем людям, один из родителей которых скончался от этой болезни, пока остается лишь ждать наступления роковых симптомов (которые, впрочем, могут так и не проявиться, если хромосома с мутантной версией гена не была унаследована).

Тем не менее поиски лечения ведутся постоянно. Полтора года назад впервые появилась информация об успешности генной терапии для лечения этой болезни, правда, пока лишь у мышей и без сведений о возможных побочных эффектах. Еще через год вышла новая работа, где проверялась эффективность четырех различных вариантов молекул, которые бы могли взаимодействовать с мутантным геном в нужную для пациента сторону.

Теперь известно, что нынешний экспериментальный препарат против болезни Гентингтона, известный как HTTRx и подавляющий образование белка гентингтина, безопасен для людей. HTTRx представляет собой короткую синтетическую молекулу ДНК. При введении этого вещества мышам с мутантным гентингтином, обладающим характерной для болезни моторной и когнитивной симптоматикой, уровень мутантного белка в спинномозговой жидкости снижался, а симптомы становились существенно менее выражены. Эффект препарата оказался дозозависимым: чем больше была его доза, тем сильнее падала концентрация мутантного гентингтина.

Однако, начальные испытания на пяти группах пациентов (46 человек), по сообщениям авторов публикации, пока не показали какой-либо разницы между теми, кто получал HTTRx в различных дозах, и теми, кто получал плацебо.

Тем не менее, уже запущено клиническое испытание препарата с участием 660 пациентов с болезнью Гентингтона, и в январе этого года первый пациент уже начал получать препарат. Завершить сбор данных планируется к марту 2022 года. Будем надеяться, что новый препарат подарит надежду больным и их детям, над которыми висит рок тяжелого наследственного заболевания.

Текст: Елизавета Минина





Ссылка на источник

Tags: генетика, медицина, наследственность, неврология, неизлечимые заболевания, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments