Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

В коре мозга найдены клетки формирования извилин

Учёные из Университета Каназавы нашли ген, отвечающий за правильность формирования извилин коры головного мозга, и область расположения нейронов, которые отвечают за этот процесс.

В коре мозга найдены клетки формирования извилин
Слева – нормально сформированная извилина. Справа – извилина, сформированная после «вырезания» гена Cdk5 из ДНК нейронов верхнего слоя коры.

Исследование, опубликованное в Cell Reports, провели на хорьках, что позволило обойти проблему, по которой для этой работы невозможно использовать мозг традиционного подопытного животного – мыши, ведь у мышей он гладкий.



Кора головного мозга обеспечивает нам всю высшую нервную деятельность. У людей и некоторых млекопитающих кора имеет множество складок – извилинам. Их приобретение в процессе эволюции дало возможность поместить намного большее количество нейронов в тот же объём черепной коробки, и, таким образом, достигнуть большего разнообразия функций мозга.

Как мы ранее писали, в других исследованиях уже показали, что возникновение извилин – механический процесс, обусловленный обменом сигналами между нейронами в первые полгода внутриутробного развития человека. Там, где сигналы интенсивнее, образуется больше связей, натяжение между аксонами сильнее, и формируются складки.

Учёным из Каназавы удалось выяснить, где находятся нейроны, которые играют основополагающую роль этом процессе. Из результатов исследования следует, что это нервные клетки, которые находятся в верхнем слое коры головного мозга. Ранее никому не удавалось выделить конкретную область, так что это можно считать существенным прорывом.

Кроме того, объединив метод направленного редактирования генома CRISPR-Cas9 и особой техники введения гена, разработанной японскими учеными непосредственно для манипуляций с генами коры головного мозга хорьков, учёные смогли «вырезать» ген Cdk5 из нейронов верхнего слоя коры. В этом случае нормальное развитие извилин нарушалось. Помимо всего этот ген сцеплен с рядом органических и нейродегенеративных заболеваний мозга, а также эпилепсией.

Исследователи надеются, что их работа проложит путь к новым данным об эволюции мозга. Кроме того, возможно, получится изучить патогенез и этиологию различных заболеваний, вызванных или сопровождающихся нарушениями в строении извилин. Например, натяжение внутри коры снижается с возрастом, а также при нейродегенеративных заболеваниях типа болезни Альцгеймера.

Текст: Полина Гершберг





Ссылка на источник

Tags: генетика, гены, исследования, мозг, нейроновости, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Мозг во время сна: активность выше, сознание ниже

    Швейцарские исследователи установили, что перед стадией глубокого сна активность между различными функциональными сетями мозга увеличивается, однако…

  • Самостоятельные дендриты

    Как-то мы писали, как новые методы детекции электрической активности нейронов позволило расширить функции мозжечка. В исследовании 2017 года новые…

  • Новые функции мозжечка

    Мозжечок – это тот отдел головного мозга, который отвечает за координацию движения. Классические теории утверждают, что его функции…

promo alev_biz 06:19, yesterday 1
Buy for 20 tokens
18-летняя Маша Давидовская из Минска, с рождения страдающая от лимфангиомы (доброкачественной опухоли, поразившей левую глазницу), благодаря помощи неравнодушных людей и организаций успешно прошла первый из трех этапов лечения! Она от всего сердца благодарит каждого за помощь! Маша вернулась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment