Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Доброжелательность доктора усилила эффект плацебо

Эффект плацебо может усиливаться, если врачи выглядят дружелюбными и компетентными. К такому выводу пришли ученые из Стэнфордского университета, опубликовавшие статью в журнале Health Psychology.

Доброжелательность доктора усилила эффект плацебо

Эффектом плацебо называется улучшение состояния пациента с помощью методик, не имеющих реального физиологического действия. В целях его достижения могут использоваться «таблетки-пустышки», инъекция изотонического солевого раствора, имитация физиопроцедур, электростимуляция и другие процедуры (об этом читайте в нашем материале). Многочисленные исследования эффекта плацебо дают противоречивые результаты. В то время как одни ученые говорят о том, что нет заметной разницы между использованием плацебо и отсутствием лечения, другие исследователи утверждают обратное. Авторы новой работы предположили, что сила эффекта плацебо может зависеть от внешних условий, в частности от социального контекста.



Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 164 здоровых человека. Испытуемым сообщили, что исследователи будут изучать их пищевые предпочтения, и попросили их пройти предварительный тест на аллергию. Женщина-врач делала каждому добровольцу инъекцию гистамина — гормона, который запускает в организме различные аллергические реакции, в том числе отек и покраснение. После врач мазала место укола обычным кремом для рук, и говорила что он либо ослабит, либо усилит аллергию.

Все участники были поделены на четыре группы, которым доктор демонстрировала разные качества — высокую доброжелательность и компетентность, низкую доброжелательность и компетентность, высокую доброжелательность и слабую компетентность, низкую доброжелательность и высокую компетентность. Чтобы казаться дружелюбнее, врач могла представиться и спросить имя пациента (когда надо было продемонстрировать холодность, она этого не делала). Чтобы выглядеть компетентнее, доктор устанавливала зрительный контакт и говорила более выразительно и убедительно. Также менялась и обстановка в кабинете — в зависимости от ситуации он мог быть либо вымыт и прибран, либо нет.

После инъекции гистамина врач следила за течением реакции. Она несколько раз измеряла размер покраснения и отправляла эти результаты экспериментаторам, которые анализировали данные вслепую. Кроме того, во время процедуры испытуемые оценивали по пятибалльной шкале, насколько сильно чешется место укола и насколько комфортно они себя чувствуют. По завершении эксперимента участники заполняли анкету, в которой, кроме прочего, спрашивалось о компетентности и доброжелательности врачей.

Доброжелательность доктора усилила эффект плацебо
Размер аллергической реакции в зависимости от условий эксперимента. Черным цветом показана группа, ожидавшая положительный эффект от крема, белым — негативный.

Выяснилось, что эффект плацебо усиливается, когда доктор кажется доброжелательным и компетентным — этом случае размер аллергической реакции был меньше. Если же присутствовало только одно качество, эффект тоже наблюдался, но был заметно слабее.

В реальной жизни, однако, врачи не только обнадеживают пациентов, получающих лекарства, но и предупреждают о побочных эффектах, что может спровоцировать появление негативных ожиданий и эффекта ноцебо. Исследователи предполагали, что теплота и компетентность врача смогут усилить не только эффект плацебо, но и ноцебо (в случаях, когда крем «ухудшал» аллергическую реакцию), однако их гипотеза не подтвердилась.

Тем не менее, на основании результатов исследования не следует делать глобальных выводов. Во-первых все испытуемые были здоровы, а сам эксперимент длился недолго. Кроме того, в роли врача выступала женщина и неизвестно, будет ли подобный эффект наблюдаться, если врачом будет мужчина. Новая работа ученых может стать основой для более крупных и продолжительных исследований в будущем.

Недавно нейробиологам удалось обнаружить область мозга, отвечающую за реакцию на применение плацебо. Ее активность и нейрональные связи помогли надежно предсказать, каким пациентам поможет плацебо, а также оценить величину этого эффекта. Также выяснилось, что при некоторых состояниях плацебо сохраняет эффективность, даже если пациент знает, что принимает «пустышку».

Автор: Кристина Уласович





Ссылка на источник

Tags: врач, исследования, лекарства, медицина, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments